おいしく食べたいダイエット料理♪ (低カロリー、高たんぱく質レシピ)

リバウンドしやすいダイエット法でなく、健康的に、又、それなりにおいしく食べれる食事を作って、痩せる事を目標にしてます☆

タイ風焼きそば(パッタイ)

2008年02月28日 03時19分58秒 | アジア料理

2月26日の夕飯はタイ料理で:

タイ風焼きそば(パッタイ)

サラダ

でした。

 

まず、米麺(センレック:二人分)をお湯で戻し、戻している間に、にんにく(大匙1/2)、しょうが(大匙1/2)を細かく刻み、あさつき(2本)を斜め切りにし、ピーナッツ(大匙1)を細かく刻み、それから、卵(1個)を溶き、豚肉(大匙1)を薄くスライスし、冷凍していた車えび(3尾)を解凍し、一口サイズに切りました。

それから、フライパンを熱し、ピーナッツオイルをいれ、にんにく、しょうがをいれて、香りがたつまで炒め、それから、豚肉を炒め、車海老を炒め、それから、炒めた材料をフライパンの上半分に寄せ、フライパンを少し斜めにし、下半分のところに、少し油をいれ、そこに、溶き卵を落とし、いり卵を作り、それから、また、普通にフライパンの位置を戻し、その中に、お湯で戻した米麺をいれ、醤油(夫がナンプラーが苦手なので醤油で代用。あったら、ナンプラー(魚醤)を使うほうがおいしいです:大匙1)、オイスターソース(大匙1)、砂糖(大匙1/2)、酢(大匙1)を混ぜて出来上がり。

 お皿に、材料をいれ、その上に、もやし、斜め切りのあさつき、シラントロ(コリアンダー)、刻んだピーナッツを上にのせ、食べる前に、ライム汁(なかったらレモン汁)を全体にかけ、また、あったらSriracha(シラチャ)チリソースをかけて食べるとおいしいです。

また、米麺がない場合は、うどんやそうめんなどで代用しても大丈夫です。ただ、やはり、米麺の味がうどんなどではでないので、味は、違ったものにはなってしまいますが、それでも、十分おいしく食べれることが出来ます。後、材料も、豆腐などをいれて、自分なりにいろいろ工夫して作ってみてください

それから、サラダには、サニーレタス、トマト、スライスしたにんじんをいれて、ピーナッツドレッシング(ピーナッツバター(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、水(小さじ2:サラダ油の代わり)、醤油(小さじ1)、酢(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、白ゴマ(適宜)、ガーリックパウダー(小さじ1/4)をかけて食べました

(一人分のカロリーは、約622キロカロリーです)

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キムチの味噌煮込みうどん

2008年02月11日 12時25分23秒 | アジア料理

2月10日の夕飯は:

キムチの味噌煮込みうどん

です。

写真は、デジカメの電池が切れてしまって、今、充電をしております ですので、今回は、写真がありません(携帯のカメラだと、うまく写らないので、すいません・・・)

それで、うどんですが、家にあった乾麺(うどん)を使って、作りました。それで、鶏がらスープの中に、赤味噌を溶かして、それから、みりんをいれて、その中に、茹でたうどん、スライスした豚肉、ねぎ、キムチ、しいたけを入れて、ぐつぐつ煮込んで、それで、卵をいれて、卵が半熟になるまで煮込んで、最後に、ごま油をいれて、それで、いただきました~


鶏肉のグリーンカレー

2008年02月06日 12時28分54秒 | アジア料理

2月5日の晩御飯は:

グリーンカレー (ケーンキョウワン・ガイ)

です。

鶏肉は、胸肉を使い、薄切りにし、野菜は、一口大に切ったナス、たけのこ、赤ピーマン、黄ピーマンを使いました。鍋には、ココナッツミルクをいれ、一度、煮たせてから、グリーンペーストをいれて、ココナッツミルクとよく混ぜて、それから、また、ココナッツミルクを足し、鶏がらスープを少しいれ、それから、醤油(夫がナンプラーが嫌いなので醤油を代用しました)、砂糖をいれ、沸騰させて、それから、火を弱めて、鶏肉、野菜を火が通るまで煮たせて、それから、新鮮なバジルをいれて、それで、ジャスミンライスと一緒に食べました。

グリーンペーストですが、↓のものを使いました:

http://grocerythai.com/green-curry-paste-ploy-pi-491.html?osCsid=01c6330b6a4a028ef66dd08cf751663e

(一人分のカロリーは、約749キロカロリーです)

 


プルコギ

2008年01月29日 12時49分00秒 | アジア料理

1月28日の夕ご飯は:

プルコギ

白菜キムチ

大根のスープ

でした。

プルコギは、豚肉のロースを使って、野菜は、スライスしたにんじん、たまねぎ、ねぎを使いました。それで、豚肉と野菜を、おろしたにんにく、たまねぎ、白ごま、ごま油、塩、水、醤油、砂糖なんかと一緒に約4時間マリネして、それから、フライパンで焼くというよりかは、煮込んだ形でプルコギを作りました。

それから、大根のスープですが、私の住んでる市内の韓国料理屋さんで出されている大根のスープに似たものを作りました。ただ、このスープは、韓国ではだされてないみたいですね。というのは、韓国人のひとにこのスープのことを聞いたら、こういった大根スープは、韓国・・・というか、彼女はソウル出身のひとですけど、彼女は食べたことがなかったということです。ただ、夫がこのスープが好きなので、それでつくりました。このスープですが、ただ、お湯にほんだしをいれた感じで、中身に大根ともやしと刻んだねぎがちらしてあるという、ものすごくシンプルなものなんですけど、味はさっぱりしています。

それから、白菜キムチは、市販のものを使いました。

(今晩の夕飯は、一人分、ご飯のカロリーを抜くと、439キロカロリーです)


タイ料理 豚肉とバジルの炒め物

2008年01月27日 13時20分29秒 | アジア料理

1月26日の晩御飯は、タイ料理で、

豚肉とバジルの炒め物 「パッ・ムーバイ・ホラーパー

を作りました。

今晩は、夫が、高校時代の友達と外出していて、一人なので、久しぶりにタイ料理が食べたくなって、これを作ってみました(うちにあるありあわせの物で作ってみました)。

豚肉ロースは、薄切りにし、醤油とオイスターソースと砂糖に10分くらい付けて、それから、つぶしたにんにくと唐辛子を油で炒めてから、豚肉を炒めて、肉に火が通ってから、水をいれ、それから、バジルをいれました。後、出来上がりに、タイの一膳飯屋風にしようと思って、高熱で目玉焼きを焼いて、ジャスミンライスの上にかけて食べました~

(一人分、約460キロカロリーです)