毎年恒例 野沢菜漬け!

2022-12-13 17:30:47 | 日記

こんにちは。

管理栄養士です

お久しぶりのブログとなりました。

今年は一段と寒さが厳しいですね

そんな中ですが、毎年恒例の『野沢菜漬け』。

(漬物の得意な職員に弟子入りして鍛えてもらっています!)

毎年楽しみにしていて、利用者様にも参加していただきたかったのですが…

コロナが猛威を振るっていますので、今年はひっそりと職員のみで行いました。

 

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農園から届いた野沢菜です!

(収穫も一度は体験してみたいですね)

今年は欲をかいて8束ほどの大量です!

たくさんあるのはいいものの…

皆さんと一緒にできないので、施設管理の職員と2人、ひたすら寒空の下、冷水で洗って…

(野沢温泉村の『温泉でのお菜洗い』がうらやましい…)

洗った大量の野沢菜をひたすら1人で切りました

あまりの多さに、横着してそのまま漬けようかと思ったほどでしたが…

「おいしい野沢菜漬けのために!!」と一生懸命切りました

3つも漬物桶が必要なほどの量でした!

自分で自分を褒めたいと思います(by有○裕子)

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ということで、あまりの必死さに工程の写真は何も残せず

 

早速ですが、じゃじゃん!

師匠直伝の調味液で漬けたものがこちら!

この撮影時点では漬けて3日ほどでしたがこれもまた十分おいしい!

ご飯が進む味です

キムチの時とは違って今度はレシピに忠実に…のはずでしたが、

何かを量り間違えているかも

(昨年ともまた違う味わいなような…)

ですが、師匠からも「おいしい!」とお墨付き!!

もう少し味が馴染んだら利用者様にもふるまおうと思います♪

 

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先月漬けた『たくあん』もきれいに色づきました。

野沢菜とパシャリ

(たくあんの並び方がなんとも…そして写真が暗くて色がイマイチな写り!ですが、これもご愛嬌)

たくあんもおいしくできています!

ついついつまんでしまいますが、塩分も気になるのであまり食べられないのが難点

塩分に気を付けつつ(←ここは栄養士らしく)、楽しみたいと思います♪

 

たくさんありますので、皆さんぜひ食べにいらしてください

コメント
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