こんにちは。
管理栄養士です
お久しぶりのブログとなりました。
今年は一段と寒さが厳しいですね
そんな中ですが、毎年恒例の『野沢菜漬け』。
(漬物の得意な職員に弟子入りして鍛えてもらっています!)
毎年楽しみにしていて、利用者様にも参加していただきたかったのですが…
コロナが猛威を振るっていますので、今年はひっそりと職員のみで行いました。
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農園から届いた野沢菜です!
(収穫も一度は体験してみたいですね)
今年は欲をかいて8束ほどの大量です!
たくさんあるのはいいものの…
皆さんと一緒にできないので、施設管理の職員と2人、ひたすら寒空の下、冷水で洗って…
(野沢温泉村の『温泉でのお菜洗い』がうらやましい…)
洗った大量の野沢菜をひたすら1人で切りました
あまりの多さに、横着してそのまま漬けようかと思ったほどでしたが…
「おいしい野沢菜漬けのために!!」と一生懸命切りました
3つも漬物桶が必要なほどの量でした!
自分で自分を褒めたいと思います(by有○裕子)
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ということで、あまりの必死さに工程の写真は何も残せず
早速ですが、じゃじゃん!
師匠直伝の調味液で漬けたものがこちら!
この撮影時点では漬けて3日ほどでしたがこれもまた十分おいしい!
ご飯が進む味です
キムチの時とは違って今度はレシピに忠実に…のはずでしたが、
何かを量り間違えているかも
(昨年ともまた違う味わいなような…)
ですが、師匠からも「おいしい!」とお墨付き!!
もう少し味が馴染んだら利用者様にもふるまおうと思います♪
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先月漬けた『たくあん』もきれいに色づきました。
野沢菜とパシャリ
(たくあんの並び方がなんとも…そして写真が暗くて色がイマイチな写り!ですが、これもご愛嬌)
たくあんもおいしくできています!
ついついつまんでしまいますが、塩分も気になるのであまり食べられないのが難点
塩分に気を付けつつ(←ここは栄養士らしく)、楽しみたいと思います♪
たくさんありますので、皆さんぜひ食べにいらしてください