今日のおやつは、アップルパイです。
我が家では、1か月に2回ほど作っています。
今日は、いつものアップルパイにカスタードクリームを入れました。
本音はあまりいれたくないのですが、今回買ったりんごの酸味がきつかったので
それを緩和する為にプラスしました。
作り方は こちら です。
カスタードクリームの作り方です。
<材料>
牛乳 ・・・250ml
卵黄 ・・・2個分
コーンスターチ ・・・25g
砂糖 ・・・70g
バター ・・・10g
バニラエッセンス・・・数摘
<作り方>
1.手鍋に卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を1/3位入れて混ぜ、さらに
コーンスターチを入れて混ぜたら、残りの牛乳も入れてよく混ぜる。
2.1.の手鍋を中火にかけ、泡だて器でよく混ぜながら、クリーム状になったら
熱いうちにバターとバニラエッセンスも入れて混ぜる。
3.パイレックスのお皿に移し、ラップをピッタリカスタードに密着させて
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておく。
我が家では、1か月に2回ほど作っています。
今日は、いつものアップルパイにカスタードクリームを入れました。
本音はあまりいれたくないのですが、今回買ったりんごの酸味がきつかったので
それを緩和する為にプラスしました。
作り方は こちら です。
カスタードクリームの作り方です。
<材料>
牛乳 ・・・250ml
卵黄 ・・・2個分
コーンスターチ ・・・25g
砂糖 ・・・70g
バター ・・・10g
バニラエッセンス・・・数摘
<作り方>
1.手鍋に卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を1/3位入れて混ぜ、さらに
コーンスターチを入れて混ぜたら、残りの牛乳も入れてよく混ぜる。
2.1.の手鍋を中火にかけ、泡だて器でよく混ぜながら、クリーム状になったら
熱いうちにバターとバニラエッセンスも入れて混ぜる。
3.パイレックスのお皿に移し、ラップをピッタリカスタードに密着させて
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておく。