マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

アップルパイ 2

2009年12月20日 | The snack that sugar is modest
 今日のおやつは、アップルパイです。

 我が家では、1か月に2回ほど作っています。

 今日は、いつものアップルパイにカスタードクリームを入れました。

 本音はあまりいれたくないのですが、今回買ったりんごの酸味がきつかったので

 それを緩和する為にプラスしました。

 作り方は こちら です。


 カスタードクリームの作り方です。

<材料>

 牛乳       ・・・250ml
 卵黄       ・・・2個分
 コーンスターチ  ・・・25g
 砂糖       ・・・70g
 バター      ・・・10g
 バニラエッセンス・・・数摘

<作り方>

 1.手鍋に卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を1/3位入れて混ぜ、さらに
   コーンスターチを入れて混ぜたら、残りの牛乳も入れてよく混ぜる。

 2.1.の手鍋を中火にかけ、泡だて器でよく混ぜながら、クリーム状になったら
   熱いうちにバターとバニラエッセンスも入れて混ぜる。

 3.パイレックスのお皿に移し、ラップをピッタリカスタードに密着させて
   粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておく。