アリスの部屋

日記です

フライドチキン

2016年12月25日 14時03分09秒 | 食べ物
土井善晴さんのフライドチキン作ってみました。
メチャ簡単!
鶏モモを4本に酒と醤油4分の1カップにニンニク
のなかに一晩つけて片栗粉つけて多めの油で煮る感じ。チキンのアヒージョ感覚。なのでチキンも油冷たいところに入れてから日をつける。

美味しかったです〜私は油オリーブ油にしましたが。お肉も柔らかいし、味も薄いかな?と思いましたが、私にはちょうどよく、お醤油味とお肉の味がしっかりします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリスマスケーキ

2016年12月25日 13時24分00秒 | 食べ物
今年は、栗原はるみさんの失敗しないチーズケーキが、評判良かったので、材料ちょっとアレンジして作りました。栗原さんのは、クリームチーズ200グラムでしたが、カロリー抑えるために水切りしたヨーグルト150グラムにクリームチーズ50グラムにして焼いてみました。焼き上がりが少し緩めかな?と時間10分足して。まだ少しゆるいかな?と思いましたが冷蔵庫で冷ましたら心配することなくしっかりとしたヨーグルトチーズケーキになりました。上にかけるクリームもなるべく少なめで砂糖も小さじ1ほど。いちごは娘がフルーツパーク行ったからとお土産を持ってきてくれてラッキ〜!いちごまだ高いものね〜〜小さなカラーマシュマロやミッキーのチョコやひよこさんチョコは、コンビニや買い物行った先で思わず衝動買いしたものです。まだどんなケーキ作るかも決めてなかったのですが、、、笑







ケーキ皿は、ウェッジウッドです。結婚式のお祝いに姉からウェッジウッドのお茶セットもらったのですが、今年の9月に癌で亡くなりました。まだ68歳。私の唯一の宝物で特別な日以外は大事にしてしまってあるのですが、今年は姉を想ってウェッジウッドのティーセットを出しました。お姉さん安らかに。これからも大事に使いますからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のイルミネーション

2016年12月22日 19時10分06秒 | Weblog
今年イルミネーション見れるかな?と思っていたら、安いバスツアーでセントレアのイルミネーションツアがあったので参加しました。
知多半島でばいきんぐ。
なかなか美味しかった。なぜかウーパールーパーが!、




次は、佃煮街道で、佃煮たくさん試食。甘酒も飲めておいしかつた。次はめんたいパーク!

可愛いクリスマス仕様。
そして最後は、セントレア。ここまでなんとか雨ポツポツくらいだったのがちょっと小雨が!
初めてのセントレア空港。へーすごいなぁ〜〜
忍者がいる!





可愛いクマのツリー!
クマ欲しいわー

5時に点灯なのでその間お店をぶらぶら。楽しいなあ〜〜
浜松とはまた全然違うわー
いやいよ、展望台へ。やはり雨。でも雨のおかげで、光が反射して綺麗!なんかラッキ!かも。














今年も綺麗なイルミネーション見れて幸せでした。
なんかクリスマス気分も盛り上がってきたので、さて、今年のクリスマスケーキはどんなの作ろうかな!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン、シュトーレン

2016年12月21日 13時36分56秒 | 食べ物
今年は、なんかシュトーレンが作りたくなりでも簡単に作れないかなあ〜〜とクックパッド探したら、ホットケーキミックスで作るレシピが沢山ありそのうちの二種類作ってみました。
ヨーグルトとバター入りのレシピとバターとヨーグルト入れず卵入れたレシピ
なかなか良い感じに出来た。のに写メ撮り忘れてしまった〜〜(−_−;)
スタバに行ったらシュトーレン風のケーキがあり買ってみました。


シュトーレンというよりフルーツパウンドケーキですね。美味しかかった。

近所のルビユールというパン屋で毎年シュトーレンの予約やっていて、どんなんだろうと思いながらも買うことなかったのだけど、そこのおじさんが、とても自信あるというので今回予約して買ってみました。1台1800円。



ああ、レーズン、フルーツパンの豪華版って感じ。
日本人向きですね。美味しいです。
でも、私個人的にはもう少し香辛料入れた方が好き。シナモンとナツメグ多分シナモンは入ってるかもしれないけど、ナツメグ入ってないかも、、、、オレンジピールやレモンピールももう少し入って欲しいかな、、、
外国の料理番組見てると、香辛料の使い方がえー!と思うけど、試しにやってみるとなるほどと思います。なので今年は、パンプキンタルトにもナツメグ入れたりしてみました。
日本人向きではないかもしれないけど、私は気に入ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純白のろーるけーき

2016年12月20日 14時32分27秒 | 食べ物
日曜日、娘と一緒に体験行つてきました。誰か紹介者連れて行くと、無料でその月のメニュー作れるらしいので。料理、パン、ケーキの中から純白のケーキ選びました。
この前のケーキと生地の作り方は、分量違うだけで同じ。ただクリームや今度はロールケーキなので巻き方とか習いました。
まぁ体験なので、勧誘の説明は仕方ないですが、無料で新しいレシピできるのは、魅力的ですね。
ロールケーキはトラウマがあって、小学校の家庭科で作ったのがうまくできずになんか作るのがためらってたんですよね〜〜
でも先生の生地の見方やクリームの立て方のコツとかいろいろ細かいコツを教えてもらい、あー!つて感心することばかり。そんなあっという間の2時間。美味しそうにできました。


生地ふわふわ〜〜クリームもクリームチーズやヨーグルト入っていてサッパリと軽い〜〜
美味しい!なんか嬉しいわ〜〜

今週から授業第一回目!ワクワク!ムース作るぞ!

1月の体験にチョコケーキがあるというので息子誘うことにした。あんまりにも美味しそうなんだものーワクワク!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ

2016年12月06日 01時04分30秒 | 食べ物
日曜日、ABCクッキングスクールの無料体験レッスン行って来ました。以前ザザにあったけど何年か前にメイワンに移転したみたい。たまたまメイワン行って何気なくスクールのチラシ見てたら声かけられて。クリスマスベリーショートケーキ。こんなの作れたらなあ〜〜なんて、、、
ケーキ自己流で作るけど、ちゃんと習いたいなあ〜と、10年位前某製菓学校で、1日体験レッスンでチョコレートケーキ作りに行った事あるけど、楽しかったなぁ〜〜独身の頃パティシエに憧れていた事もあったけど、調理師免許はあるんだけど、なんで夢追いかけなかったのかなあ〜〜
洋裁学校でてる事もあって、洋裁の道取っちゃったんだよな。先生若いわ〜娘くらい。でもなんかやっぱり楽しい。ここの所嫌な事や個人的に直しの内職もちょこちょこ来てなんかストレス、お疲れモード。お菓子作りって夢中になれるー
作ってる間嫌な事忘れてる。出来たら持って帰ってみんなで食べれるし。自己流では、わからないコツとかわかって勉強になるなあ。シュークリームいつも失敗だし、2年間で18個も作れる。シュークリームもある。勧誘が目的の体験レッスンだけど、なんかいいなあ。でもお金がね〜無いのに気持ちが勝ってしまった。
ケーキ作るぞ!


甘過ぎず、美味しかった〜〜子供達の評判もバッチリ!次の予約入れちゃった、次はムースかあ〜〜楽しみ!

-追記-
先生といろんな話していたら、魔法のケーキ知らない!と言われた。今流行ってますよ〜メイワンの上の本屋にレシピ本ありますよと教えてあげたら、今日帰りに寄ってみます!と先生。どうなったかなあ〜〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベタ1週間

2016年12月06日 00時49分11秒 | 動物
ベタ1週間過ぎました。毎日ドキドキしながら朝起きます。


底が、少しフンで汚れてきたので水半分入れ替えました。
変える間洗面器に避難。
水、以前山梨の方に旅行行った時トルマリンの石買ってきて
水入れて飲んでるのがあるのでそれ使ってます。
餌は、少なめにというので、三粒か四粒。

小さいよー足りるのかな?
ベタの寿命2年位らしい。店ですでに月日経ってるの売ってる店もあるみたい。このベタどのくらいなのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする