毎年、バレンタイン何かしらお菓子作りますが、今年は久しぶりにチョコレートケーキケーキ作ってみました。
生地は、本当はアーモンドプードル使わないといけなかったのですが、ココナツファインが余ってたので代用。ココナッツ味のチョコ生地に生チョコクリーム間に挟み上からも掛けて、ココアパウダー降り、ホワイトチョコとかして動物の形にして固め飾りました。可愛い?
ココナッツが強いけどでもなかなか良い出来でした。生チョコ美味しい~~少し生チョコ余ったので、小さなタルト生地に入れてプリントチョコやアラザンで飾ってみました。
これはこれで喜ばれました。
この次は、生地ちゃんとアーモンドプードルで作ろう~~
追記
遠鉄百貨店で毎年チョコレートのイベントがバレンタインの間開かれ楽しみなのだけど、今年はこれはというチョコと出会えなかったなぁ。でもむすめが、何年か前にチョコの世界大会で2位になつたので方のチョコあったので買ってもらいました。
カカオが多いのとミルク味。カカオ多目は、酸味とかあり甘いだけのチョコではないんだな?と感じました。もう一つは毎年気にはなってたんだけど買わないていたチョコ。息子が食べたいというので買いました。
惑星をイメージしたチョコ。綺麗で食べるのがもったいない。中身がそれぞれいろんな味があって美味しかった。チョコって楽しい。