キッチンしみずのブログ

日々の思いを載せて

ワインについて考えます

2013-11-30 19:06:28 | インポート
 ヴォジョレーヌーボが、解禁になりました。もうお飲みになりましたでしょうか?ヴォジョレーは、もちろんフランスのワインですが、他の国にも新作のワインが出回りました。ワインは、作られる風土や、製法によってかなり違ってきます。やはり、その国のお料理を食べ、その国で飲むのが、一番おいしいのでしょう。しかし、洋食のお料理をいただく時に、ワインを飲みながらは、とてもおいしいものです。イタリアやフランスでは、次のお料理を食べる前にワインを飲むことによって、口の中の前のお料理の香りを消す意味もあるようです。イタリアでの料理修行中、食事の時はいつもいっぱいのワインが出されました。ワインを飲みながら食事をすることによって、より、そのお料理が引き立ちました。とても理にかなっています。もちろん、ワインとてとても強いアルコールですから、苦手な方もいらっしゃると思いますが、もし、食事の時はビールと決めている方も、ステーキを召し上がる時には、是非赤ワインを召し上がってみてください。お料理がよりおいしくなること請け合いです。そういう自分も、食事の時は、ビールが一番と思っていたのですが、イタリアで、毎食出されるワインのとりこにすっかりなってしまいました。いつも格安のワインですが、休みの前の日に飲むワインは最高です。是非、一度お試しください。
 
 *クリスマスイブのディナーコンサートもいっぱいのワインを準備してお待ちしています。是非、お越しください。
 詳しくは、ホームペジで(キッチン しみずで検索してください)





スキーについて

2013-11-21 18:33:56 | インポート
 いよいよ、スキーの季節がやって来ました。スキーのお好きな方は、わくわくするのではないでしょうか?自分がそうかというと、そんなことは全く無く、現在はもっぱら、スキーの後の温泉が楽しみです。現在は、関東に住んでいるのですが、北海道に住んでいた時があり、また、教員の時は、毎年北海道にスキーに行っていたため、今でもこの時期わくわくする時があります。北海道の冬は、どこかしこもスキー場で、広さ、雪質、共に本州とは比べ物にならないくらいです。北海道では、テイネ・キロロ・トマム・札幌国際などいろいろなスキー場に行きましたが、こちらですべるより、数段うまくなったように感じるのは、自分だけでしょうか?やはり、湿気の無い、パウダースノーのおかげのように思います。ただ、ゴンドラで頂上に着いたときの寒さは、格別です。景色を楽しむ余裕も無く、すぐにすべり出さなければ、凍えてしまいます。
 こちらでは、苗場・万座・嬬恋などによく出かけるのですが、やはり、北海道のように山を一つ越えるような感覚が無く、寂しいものです。今年も、ひざを少し鍛え、近くのスキー場に出かけてみたいと思います。すべるのは少しで、温泉と夕飯を楽しみに、がんばります。





クリスマスディナーコンサートについて

2013-11-09 19:13:24 | インポート
毎年、クリスマス前後に2~3日間クリスマスディナーコンサートを実施しています。今年も、下記の日程で行いますので、是非お越しください。

 日時 12月23日(月 祝日)    24日(火 クリスマスイブ)
 料金 3,000円(コンサート・ディナー代すべて込み)

クリスマスディナーを召し上がっていただき、チェロの演奏をお楽しみいただきます。
お料理など詳細は店内に掲示してあります。
毎回必ずいらっしゃるお客様など、すぐに満席になってしまいますので、お早目のご予約をお願いします。ご予約は下記のお電話でお受けいたします。また、ホームページにも載せてありますので、是非、ご覧ください。(キッチンしみずで検索)

 ご予約お電話  0276-63-1742





バイキング料理について

2013-11-08 19:02:15 | インポート
 今日は、バイキング料理についての思いを
 食べ放題の料理を日本では、バイキングと言いますが、他の国では、ヴッフェ料理といいます。バイキングと呼ぶのは、たぶん日本だけなのでしょう。ただ、なぜかバイキングと言ったほうが食欲をそそり、わくわくするのは自分だけでしょうか?今では、日本旅館でも、朝食はもちろん夕飯もバイキングのところが多くなりましたが、少し前までは、お膳のお料理が多く、海外で朝食もディナーもヴッフェのところは、とても気合が入りました。しかし、人の胃の大きさは大差なく、特別な人で無い限り、ふた皿も食べるとすぐにおなかがいっぱいになってしまいます。
 うちのレストランでも、人数が多く、御要望のある時は、バイキング料理をお出しします。多くの種類を作らなければならず、とても大変ですが、その分コース料理のように何度もサーヴィスしなくてよい分、よい面もあります。ただ、途中でお料理を追加しなければならず。どちらも同じようです。
 町のレストランもバイキングのお店が増えましたが、いつも食べ過ぎてしまい、後が大変ですが、たまにはいいものです。是非、出かけてみてください。
 毎週水曜日のランチは、サラダヴッフェを始めました。是非、一度お越しください。