一六タルトです。
桜餡の感じで作ってみました。
矢鱈縞です。
うさこのひとり言 その1
第7回 加賀ゆびぬき講師プログラム 課題 『 真綿体験 』レポート
今回の午後の講座は、東京農工大学 科学博物館の見学と真綿体験でした。
以前、プログラムの受講生 お二人が真綿体験に行かれまして
他の受講生にも、真綿熱が広がり、石井先生が手配して下さって実現した 『 真綿体験 』
写真の手元は、絹サークルの方です。
繭を、ぬるま湯につけて糸を取り出しておられます。
「 お家でやってみて下さいね。 」
と、お土産に頂いた水を含んだ繭です。
この繭を、ぬるま湯に三粒入れて一粒ずつ指先でトントン
お蚕さんが真ん中にくるようにトントン
お蚕さんの所を、ベリッと破って広げ、お湯に浸けながらユラユラ~とさせて
指先にクルンと被せ
お蚕さんとゴミを取り除き、拳を入れてグリグリ広げます。
更に、グリグリ~
広げたら、畳んでギュ~ッと絞って
出来上がり~
一対一で教えて頂きました。
「 ありがとうございました。 これ良かったらどうぞ。 」
課題提出で持って行ってた市松模様のゆびぬきをプレゼント。
お好きな色だったらいぃんだけどなぁ。
これだけの真綿を作るのは大変だ~
これは、うさこが作った真綿です。
今、水を何度も変えながら晒しています。
明日、絞って乾かします。
この真綿は、 『 ここぞっ 』 という時に使います。
名付けて 『 勝負真綿 』
楽しい体験をさせて頂きました。
石井先生、絹サークルの皆さま ありがとうございました。