今まで何度か、たんにご飯を食べに中華街へは行ったことのあるものの
散策したことがなく、ちょっとわくわく。
実はこの日は一緒に来た人が近くでライブにいっているので
その間1人で探検してきたのだ。
まず目に付くのが行列のできてる肉まんのお店。
中国料理の世界チャンピオンとでかでかと笑
すごい派手ですよね笑
しかもこのお店いくつもあるの。
きっと観光客むけなんだろうなあーと思いつつ90円のちいさな肉まん。
ショウロンポウくらいの大きさかな。
うむ。
普通にうまいね笑
ピータンやオイスターソース、ザーサイなど
自宅用に色々と買いこんで連れと落ち合って晩ご飯。
正直もうかなり遅い時間だったのであまり選べなかった笑
するとVVVミシュランに出たとかですごい行列していた店は
まだOKだしガラガラ。
華王飯店というお店。
ちゃちゃっと食べて帰ろうと。
青物の炒め、これがナカナカ歯ざわりよく仕上がっていて美味しい。
ビールに良く合います。
じゃじゃん
フカヒレ姿煮めん1,500円。
ゴージャスなかんじがしますね、さすが。
やっぱりふかひれの食感は気持ち良いですね。
コラーゲンたっぷり。
五目チャーハン
ぱらぱらで、具の配分も申し分なし!
正直、ふかひれ姿煮麺よりこっちのほうがおいしかった笑
散策したことがなく、ちょっとわくわく。
実はこの日は一緒に来た人が近くでライブにいっているので
その間1人で探検してきたのだ。
まず目に付くのが行列のできてる肉まんのお店。
中国料理の世界チャンピオンとでかでかと笑
すごい派手ですよね笑
しかもこのお店いくつもあるの。
きっと観光客むけなんだろうなあーと思いつつ90円のちいさな肉まん。
ショウロンポウくらいの大きさかな。
うむ。
普通にうまいね笑
ピータンやオイスターソース、ザーサイなど
自宅用に色々と買いこんで連れと落ち合って晩ご飯。
正直もうかなり遅い時間だったのであまり選べなかった笑
するとVVVミシュランに出たとかですごい行列していた店は
まだOKだしガラガラ。
華王飯店というお店。
ちゃちゃっと食べて帰ろうと。
青物の炒め、これがナカナカ歯ざわりよく仕上がっていて美味しい。
ビールに良く合います。
じゃじゃん
フカヒレ姿煮めん1,500円。
ゴージャスなかんじがしますね、さすが。
やっぱりふかひれの食感は気持ち良いですね。
コラーゲンたっぷり。
五目チャーハン
ぱらぱらで、具の配分も申し分なし!
正直、ふかひれ姿煮麺よりこっちのほうがおいしかった笑
東京に引っ越して最初のご飯。
渋谷で待ち合わせをして、炭火網焼料理 鬼亭に行ってきました。
鬼亭はちょっとわかりにくい場所にあるので、いく時は地図があったほうがいいかも。
結構遅めの時間にいったためラストオーダー手前。
でもかなりにぎやかで、味のある雰囲気のお店です。
つきだしは豆味噌の乗ったお豆腐。
んむむ。この豆味噌、美味しい!突き出しが美味しいお店は期待できますよね。
鬼亭サラダ。
すごいボリュームなんだけど、生ピーマンとドレッシングのバランスが絶妙でもりもり食べられます。
やっぱり肉料理を食べるときは、おいしくたくさん野菜が取れなきゃね。
軍鶏の網焼き!!!
これを楽しみにしてきたんだよね~。
にくにくと香草を頼んでみました。
うまい!!
どっちも肉自体がとってもぷりぷりしててジューシー
軍鶏にありがちな硬さがなくて良いです。
ニンニクはもちろんなんだけど、この香草が最高。
はまる。。。
カルビの鬼亭焼
小さな器に盛ってある、ピクルスみたいにしてある野菜を巻いて食べる。
これも美味しいですね。
でもやっぱり感動が大きいのは、軍鶏かな♪
また行きたいっ
渋谷で待ち合わせをして、炭火網焼料理 鬼亭に行ってきました。
鬼亭はちょっとわかりにくい場所にあるので、いく時は地図があったほうがいいかも。
結構遅めの時間にいったためラストオーダー手前。
でもかなりにぎやかで、味のある雰囲気のお店です。
つきだしは豆味噌の乗ったお豆腐。
んむむ。この豆味噌、美味しい!突き出しが美味しいお店は期待できますよね。
鬼亭サラダ。
すごいボリュームなんだけど、生ピーマンとドレッシングのバランスが絶妙でもりもり食べられます。
やっぱり肉料理を食べるときは、おいしくたくさん野菜が取れなきゃね。
軍鶏の網焼き!!!
これを楽しみにしてきたんだよね~。
にくにくと香草を頼んでみました。
うまい!!
どっちも肉自体がとってもぷりぷりしててジューシー
軍鶏にありがちな硬さがなくて良いです。
ニンニクはもちろんなんだけど、この香草が最高。
はまる。。。
カルビの鬼亭焼
小さな器に盛ってある、ピクルスみたいにしてある野菜を巻いて食べる。
これも美味しいですね。
でもやっぱり感動が大きいのは、軍鶏かな♪
また行きたいっ
山口の人は良く知ってる、ばりそば。
なんだろ、皿うどんの麺がちゃんぽん麺なのにからからに揚げてあるみたいな感じ??笑
ちがうかな。
何店舗かある春来軒の中でも近所にある上郷店に行ってきました。
野菜がたっぷりで、皿うどんよりサラサラしたスープ
これまた皿うどんよりずっとあっさり。
美味しかったなあ。
地元を離れると食べられなくなるものがたくさんあるよね。
また東京で美味しい物探しをゼロからスタートだ。
なんだろ、皿うどんの麺がちゃんぽん麺なのにからからに揚げてあるみたいな感じ??笑
ちがうかな。
何店舗かある春来軒の中でも近所にある上郷店に行ってきました。
野菜がたっぷりで、皿うどんよりサラサラしたスープ
これまた皿うどんよりずっとあっさり。
美味しかったなあ。
地元を離れると食べられなくなるものがたくさんあるよね。
また東京で美味しい物探しをゼロからスタートだ。
会社を退職する日も近づき、会社の人とランチに。
サーラ・マンジェ・ドゥ・クールへ行ってきました。
多分来るのはしばらく無理だろうと思い
平日ながら2,000円のランチコースにしてみました。
ここのランチの好きなとこは、前菜がパレットみたいなお皿ででるの。
キレイでしょ??
どれも少しづつだから、いいんだよね。
ちなみにキッシュが美味しかった。
メインは牛頬肉の赤ワイン煮
繊維がほろほろに崩れるまで煮込んであって
赤ワインの風味がとってもいいです。
デザートは、私はあまり甘いものが得意ではないのですが
「本日のデザートから何個でも選べます」
他の同席した女性たちが食べるとのことで「じゃあ全部笑」
すごいことになってますね笑
サーラ・マンジェ・ドゥ・クールへ行ってきました。
多分来るのはしばらく無理だろうと思い
平日ながら2,000円のランチコースにしてみました。
ここのランチの好きなとこは、前菜がパレットみたいなお皿ででるの。
キレイでしょ??
どれも少しづつだから、いいんだよね。
ちなみにキッシュが美味しかった。
メインは牛頬肉の赤ワイン煮
繊維がほろほろに崩れるまで煮込んであって
赤ワインの風味がとってもいいです。
デザートは、私はあまり甘いものが得意ではないのですが
「本日のデザートから何個でも選べます」
他の同席した女性たちが食べるとのことで「じゃあ全部笑」
すごいことになってますね笑