霞の手仕事日記

今日の私の感動を記録に!

タティングレース

2012-03-31 20:31:20 | 日記

以前 満員電車に乗っていたときのこと

少し離れた座席に 座っている女の方が

手をかなり早く動かしている

棒のようなものはないのですが

何か手の中から見える物がある

私の眼は 始めて見る 動作とその物に

釘づけとなりました

その女の方に話かける位置でしたら 私はきっと

何をしているのか 尋ねたに違いありません

 

その方は 途中で 電車から降りていかれました

私は 一緒に降りて尋ねたい衝動にかられましたが

その気持ちを抑え すぐに 手芸用品の売り場にて

同じような物を探し当てることができました

  それが この画像の物です

数年前に 編み方を覚えましたのに

忘れてしまいました

もい一度 挑戦です

スローな 動作で 挑戦です

 


no.2

2012-03-30 21:54:50 | 日記

竹の子を茹でましたので 姫皮が取れました

今日は 育ちました 三つ葉と 姫皮の

お吸いものにしました

 1年ぶりの 初物の味ですね

 

 次は 軸の白い 切り三つ葉風 を 

育てようと思います

大きな 牛乳パックで覆い 暗くします

  その上から ビニールで暖かくして

  それでも 朝 晩 お水を 根に

 たっぷり与えます

 

 


織っています

2012-03-29 21:29:19 | 日記

今日は 暖かいものと思い薄着で職場へ

   寒かったです   

 

 仕事を終え お稽古に、、

げんざいの手織りです

この 織りは なかなか すすみません

今度は 2時間で もう少し 

  織れるようにならないと 1m30cm位織る予定です

  いつおわるのかしら

 

先日の作品展では 準佳作の賞をいただきました

    アリガトウゴザイマス

 


みつばの根

2012-03-28 17:33:02 | 日記

春になり お店には 根三つ葉が出回りますね

三つ葉を 切り取ってしまいますと

根が残ります

これを 牛乳パックに入れます

       プランターがあれば そちらへ植え込んで、、、

これで 1束ぶんで パックにいっぱいです

 

私は すぐに 毎朝 毎晩 お水をかけて 台所におきます

牛乳パックに お水をたっぷり入れますが

すぐに 全部のお水を切ります

でも大丈夫 こんなに育ってきましたね

 

 


包丁を研ぐ

2012-03-25 15:58:43 | 日記

包丁を砥石で研いでみよう

 

砥石は あるものの 

シャープナーに頼っていましたが やはり  砥石をつかって

 

我が家に 使わない包丁も入れると 4丁もあります

これをすべて 研ぎます

 

使っていない包丁は 刃こぼれもしています

それほどの経験はありませんが

荒研ぎから   仕上げまで

まずは 砥石を水につけます  砥石が動かないように布を用意します

 包丁と砥石の角度は15度くらい

 裏も同じように研ぎます

どろどろの黒っぽい汁が出てきますが 流さず研ぎます

 研ぎの目安は 何でしょうか

  野菜をきってみたほうが良いのでしょうが

 

  ある包丁屋さんのサイトにて

   最後に新聞紙を丸めたものを切っていました

   これが 目安でしょうか

 

4丁の出来上がりが ばらばらです

すんなり 新聞紙が 切れるもの

    この包丁、、、もういい加減昔の物でそれほど高価なものでもなく

 

 もう1丁と求めた物が 有名包丁屋さんのもの

これが

なかなか 新聞紙がきれない

    のこぎりみたいにぎこぎこしてもちょっとだけです

  野菜も 切れ味が 良くありません

  玉ねぎが薄く切れません

            新聞紙、、、すごいな!!

   何度も何度も研いではみましたが

   考えた末 少し角度を変えてみますと 新聞紙が切れましたよ

 

現在 使用中の包丁は 刃渡り13cmの ぺティナイフの仲間の包丁です

 小さめですが 手が小さめの私には すごく良くあっていると思います

 

4丁が切れ味が 良くなりましたので これからは

よく使い 砥石で 研ぎながらつかいますよー    

 


田舎の庭にて

2012-03-19 21:49:30 | 日記

昨日より

お彼岸のため田舎に帰りました

庭石の片隅で

毎年 この時期になると

同じ場所に 芽を出します

雪割草

です

我が家で 1番先に 咲きます  梅 の花

他の梅はまだまだ 蕾です

 

日差しは 暖かくなりました

私の育てている 盆栽に ちょっとだけ

はさみを入れ、、、

  これでいいのかなー

 

 

 

 


りんご

2012-03-14 17:59:34 | 日記

今日の授業は りんごです

簡単そうに見えますが

やはり 難しかったです

同じ 絵柄を彫りますので

進歩が 見えるように

頑張りました

下のほうに お花があるのですが

全く 恥ずかしい限りです

 

昨日 ふっと あまーい香りがし 見上げると

満開の梅の花  です

いい香りです

この季節の 花の香り  春をかんじます


春を前に

2012-03-07 23:32:08 | 日記

最近の私

かなりウエストあたりが気になります

春を前に どうにかしなくては、、、

先日 ウエストを 採寸され

  ○○cm  と言われたとき

(そんなに、、、ですか)

本当は思いましたが

否定できませんでした

 

それでも少し 採寸のとき

お腹をへこませてしまいました のに

 そんなにですか

 

先日ちょっときつめのスラックスをはいてみると

 やはり もうはけません状態です

 

コートを脱ぐ季節がもうすぐですね

それまでには 

気になるウエストの お肉を

減らしたいものですが

職業柄 無理ですは いいわけでしょうか