ハムとチーズをまきまきして焼きました~。そちこちさんに教えていただいた、輪にして分割する成形です。こういうのは、夜な夜な作るとやばいですねぇ~~。絶対焼きたて食べたいです。
★全粒粉のハムチーズパン★
(材料)10個分
強力粉270g、全粒粉30g、ドライイースト6g、砂糖25g、バター25g、塩6g、水190cc
ハム10枚、スライスチーズ5枚、ブラックペッパー
(作り方)
①材料をあわせこねる。一次発酵。ベンチタイム。
②平らにし、ハム、チーズをのせて巻く。輪っかにした輪の部分で分割し開く。
③二次発酵。
④180℃のオーブンで18分焼く。
※マヨネーズやブラックペッパーをのせても~。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
またまたメッシュパン~~。かなり気に入ってるのよね~。
全粒粉生地でくるみパンにしてみました。トーストにはまってます。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
いろいろなところでバレンタインのコーナーができてますね。年々チョコの種類が増えてる気がしますね~。こんなにいろいろなチョコがあるのね~ってみてまわるのが楽しいです。だんさんはお酒の入ったチョコが好きで、この時期いろんなのが売ってるので楽しみにしてます。
サンリオにもチロルみたいなのがあるんですね~。クッキーチョコ、シナモン・オレ、いちごゼリーのチョコでした。いいちこの入ったのもありました~。VSOPは定番だね。
↑ブログ村に参加しています!
今日は高島屋へ寄ったので、もうバレンタインチョコが出ていますね。どれにしようか迷ってしまいます。ノンノンさんは手作りですか?
ハムのもマネしよ~!
メッシュパン、めっちゃ上手いこと焼きますね~
これって難しいんでしょう?
私もいつかメッシュパン焼きたいな。
まずは型の購入を・・。
我が家はバレンタインの前からチョコを楽しんでおります。食べ過ぎと虫歯にならないようにしなくちゃです。手作り…チョコパン、チョコケーキでも作るかな~~って、いつも食べてるものだったり。(笑)
いろいろ高級なものもたくさんでてますね。プレゼントっていうより、自分で食べたいな~~。うふふっ。
メッシュは調子にのって焼いております~~。いまのとこ順調に焼けてるよ~。いちばん最初は型からぶにゅうってでて、取り出すのが大変だったけど、今はいい感じで。
メッシュパン気に入ってますよ~~。
私もハニーを焼かないと…。
ノンノンさんとこ来るとお腹すいちゃうよ(笑)
最近お惣菜パンやってなかった。
たべたい~!!!
メッシュ。
粉量300gくらいあるでしょ?
消費が追いつくってことは美味しいんだろうなぁ。
ノンノンさんのアレンジがまた素晴らしいもんね~。
TBさせてくださいね~。
この成形気に入ってるよ~~。ハムとかチーズのパンは10個作ってもすぐ食べちゃうのよ。
メッシュは食パンよりも食べやすいかな。あと形がかわいいからね、少しは人にあげたりね。3枚ぐらいは冷凍しておいて、何もないときの自分の分ね。そのままトースターで焼けばいいしね。
うちの人はすぐお腹がすくみたいで、お腹すいた時に食べれるようにパン置いとくの~。失敗したのも食べてくれます…笑。