かぼちゃは、βーカロチンや食物繊維など栄養たっぷり。レンジで加熱し、つぶして作るだけで簡単です。喫茶店などで使わなかったコーヒー用のフレッシュを利用しました。
★かぼちゃごまだんご★
(材料)8個分
かぼちゃ250g、コーヒー用フレッシュ1個、バター小さじ1、白・黒すりごま
(作り方)
①かぼちゃは乱切りにしてラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱。つぶす。
②材料をあわせて8個分に丸める。
③すりごまをつけてラップで形にする。
★かぼちゃごまだんご★
(材料)8個分
かぼちゃ250g、コーヒー用フレッシュ1個、バター小さじ1、白・黒すりごま
(作り方)
①かぼちゃは乱切りにしてラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱。つぶす。
②材料をあわせて8個分に丸める。
③すりごまをつけてラップで形にする。
好きです。
コーヒーフレッシュだと入れすぎないし
いいね~すりゴマってのもいい。(^。^)
上に乗ってるのはパンプキンシード?
買ったもののなかなか出番がないのです~
ヘルシーなのは大好きです。お芋でもいいよね~。わおねおさんも芋きんとん作ってたもんね。
かぼちゃの種のっけてま~す。こういうのは使うときは一気に使うけど、封開けてちょっとだけ残ったりするよね~。あんまりしまい込まないで、どんどん使うようにしています。
♪mariさんへ
お野菜を使った物はいい色がでます。かぼちゃは安くておいしいですしね。庭の畑でかぼちゃも作りますよ。昨年は少ししかできませんでしたが、今年はたくさんなるようにしたいです。