shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

アイスクリン ~簡単デザート~

2005-05-24 | お菓子
牛乳と卵で簡単にできる、アイスクリン!生クリームは使いません。さっぱりしていて、なつかしい味がします。混ぜて凍らせて、カルシウムいっぱい。今からの季節ぜひどうぞ~~。

★アイスクリン★
(材料)6人分
牛乳2.5カップ、卵2個、砂糖大さじ7
(作り方)
①ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖、牛乳の順に混ぜあわせる。
②容器に入れて冷凍庫で凍らせる。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは◎ (chiharu)
2005-05-24 20:50:08
こんばんは!!ノンノンさん◎

ひんやりスィーツが美味しい季節になってきましたね。



材料が卵とお砂糖、牛乳だけなんてすごいシンプル!!

(そういえば、以前焼きプリンを作ったとき↑この材料だったなぁ)

素材がシンプルだからこそ、ごまかしのない素朴な美味しさってありますもんね、



うわわ、美味しそうです~。

アイスクリームのような冷凍系はまだ未経験なのですごく気になりますっ!!

返信する
アイスクリン~。 (ノンノン)
2005-05-25 00:35:40
♪chiharuさんへ



今からの季節、アイスにかき氷だね~。キ~ンってするぐらい冷たいやつ!(笑)



家で作るやつはシンプルだけど、練乳かけたりフルーツ添えたり好きにできていいです。chiharuさんのおいしい焼きプリンもみた~い、みた~い!



なんでアイスクリンって言うんだろ??
返信する
いただき! (そちこち)
2005-05-25 06:54:53
さっそくコレやってみます!

朝はじめたら学校から帰ってくるまでにはできるよね。

途中何度かかき混ぜたほうがいいの?



『あいすくりん』って、英語の発音でアイスクリームっていったのを、昔の日本人が耳で聞くとこんな感じになるってきいたけど・・・違うかな?
返信する
なるほど~。 (ノンノン)
2005-05-25 07:20:27
♪そちこちさんへ



アイスクリンって、ものによって違う訳じゃないのね~。教えてくれてありがと~。



帰ってくる頃にはできるよ~。私はかき混ぜなかったよ。おやつの本にのってたけど、途中かき混ぜるって書いてなかったから、ほっとけばいいと…。(笑)ふたして冷凍しないとカチカチになるのでね。製氷皿でやってもかわいいですよ。



我が家は少し練乳を垂らして食べるのが好きです。
返信する
アイスクリン (mari)
2005-05-25 17:46:13
アイスクリンってなんかとっても懐かしい響きがします。子どもの頃にあったのかな?
返信する
素朴~。 (ノンノン)
2005-05-26 00:03:10
♪mariさんへ



とってもシンプルなアイス。簡単に作れちゃうから、昔ながらの味ってことかなぁ~。今からの季節にいいですよ。

返信する