shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

抹茶のホワイトチョコパンと珈琲メッシュパン

2006-01-15 | パン

  

最近、お気に入りの組み合わせ~。抹茶生地にくるみとホワイトチョコを入れて焼きました~。ホワイトチョコは板チョコを使いました。抹茶の香りがほわんっとします。



★抹茶のくるみとホワイトチョコパン★
(材料)10個分
強力粉300g、ドライイースト6g、塩6g、砂糖25g、バター25g、抹茶ミルクパウダー13g
水190cc、{くるみ、ホワイト板チョコ1枚}
(作り方)
①くるみとチョコは刻んでおく。
②生地をあわせて混ぜ、こねる。①も加えてこねる。
③一次発酵。ベンチタイム。
④成形。二次発酵。
⑤180℃のオーブンで17分焼く。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

またまたメッシュパン~。コーヒーでこねた全粒粉生地。インスタントコーヒーを使いました。コーヒー色で香りもしますが、もう少し濃くてもよかったかな…。メッシュ型もちょっとなれてきた感じ。



★全粒粉の珈琲メッシュパン★
(材料)
強力粉270g、全粒粉30g、ドライイースト6g、塩6g、バター20g、砂糖20g
インスタントコーヒー大さじ1、ぬるま湯190cc
(作り方)
①生地を混ぜてこねる。一次発酵。
②ベンチタイム。成形。
③型に入れて二次発酵。
④180℃のオーブンで15分。210℃で20分焼く。



メッシュパンのトーストおいしいです。はまってます。
外側のみみもかりかりでおいしいのですよ~。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まる~♪ (そちこち)
2006-01-15 11:00:06
抹茶・チョコ・コーヒー

どれも好き~。



やっぱ丸いメッシュいいな~。

今年はメッシュ型ねらいでいきまーす(^o^)丿



丸といえば丸パンが1番美味しくできるよね。

どんな成形ものもかなわない感じ。
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早速ですね~◎ (chiharu)
2006-01-15 20:35:36
ノンノンさん、こんばんは!!



早速「抹茶&ホワイトチョコレート」の組み合わせで

パンを焼いたのですねっ。

うっすら緑色の生地がまた美味しそうです◎

メッシュパンのほうも素敵。

焼き上げたときはコーヒーの香りがするのかしら??

スライスした丸い形がまた可愛いですね♪

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チョコパン (mari)
2006-01-16 16:18:53
チョコレートって意外に焼いても溶けないんですね。相変わらず、精力的にパンを焼いてみえますね。
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メッシュ。 (ノンノン)
2006-01-17 00:25:06
♪そちこちさんへ



メッシュ~~はまってます。(笑)

こんがりおいしいのよね~~たまらないです。

そちこちさんのコーヒーパン~~やったんですよ~。チョコは、前回入れて飛び出てきたので入れませんでした…。中に巻き込めばいんだけどね~。またチョコも入れて焼いてみます。



まるパン~~そうだね~。おいしいし、かわいいし。(笑)
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抹茶。 (ノンノン)
2006-01-17 00:27:16
♪chiharuさんへ



抹茶とホワイトチョコ~~いいですよね。

chiharuさんの抹茶のワッフル~~~いいですね~。これも、また焼いてみようかな~うふふっ。



コーヒーの香りがしますよ~。スライスしてトーストたまりませんよ~。食パンは厚切りが好きだけど、これは薄切りの方が好きです。
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ちょこ。 (ノンノン)
2006-01-17 00:29:59
♪mariさんへ



ホワイトチョコは表面にでている部分が、どうしても変色してしまいますね。生地の中のチョコは白いですが。

パンは食べ過ぎない程度に焼かなくては…笑。

mariさんも写真展など頑張っていますね。今年もお互いいろいろと頑張りましょうね~~。

次回の写真展~楽しみにしています。
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