ゆうべは先生がたご夫婦に渋谷は神泉にある
「酒と魚 mocchi」さんへ連れていっていただきました。落ち着いた店内でおいしいお料理とお酒をゆっくりと楽しませていただきましたよ!
写真が下手で申し訳ありません( ;∀;)おでんに入っている鶏だんごはナンコツ?が時折りコリコリとあたり心が躍ります。なんといってもお出しが素晴らしいのでどのお料理も本当においしかったです。香りがふんわりと立ち上がるようなかぶのお豆腐から始まりパセリ!のおひたしやわかさぎの南蛮漬け(ワタクシはこれをあと三回おかわりしたいくらいでした。一緒に固めてあったトマトもウマー)、優しい甘みの玉葱のすり流しは熱々なのにおいしすぎてまばたきしない勢いで飲み干してしまいましたよ。で、何故に写真がないかと申しますと、おいしすぎて食べるのに夢中になり写真のことが頭からすっぽりときれいにぬけ落ちていたからです(;´Д`)おなかも落ち着いた中盤にやっとこさ思いだしました。あまりに慌てていたためグラス、見切れています。。
〆さばは勿論ですが、平目の昆布締めのお味がたまりません。
そのほかにもめひかりの揚げ物やポテトサラダ、牛スジのトマト煮込みに春薫るいちごと菜の花の白和え、最後に酒粕のデザートまでしっかりと堪能させていただき、いーい週末の晩でありました。
mocchiさん、おいしいお料理の数々をごちそうさまでした<(_ _)>連れていってくださった先生と奥さま、ありがとうございました<(_ _)>