昨年、紫蘇ジュースの話を聞いて作ってみたいと思っていましたが
昨年はこの時期を逸してしまいました
今年は早くから「紫蘇が店頭に並んだら作ろう」と待っていました。
紫蘇を一束買ってきて挑戦してみました
作り方は至って簡単です。
①紫蘇は葉だけを摘んで綺麗に水洗いしてザルにあげます。
②鍋に水2リットルと酢2カップを入れ沸騰させ①を入れます。
③数分煮て綺麗な色になったら紫蘇を箸で取り出し漉します。
④再び火にかけ400グラムの砂糖を入れて煮詰めて出来上がりです。
綺麗なワインのようなジュースが出来上がりました
冷水やソーダで4~5倍に薄めて飲めば、
紫蘇の爽やかな風味とアントシアニンタップリの夏にピッタリの飲み物ができあがりました
これで今年は夏バテしないかも
昨年はこの時期を逸してしまいました
今年は早くから「紫蘇が店頭に並んだら作ろう」と待っていました。
紫蘇を一束買ってきて挑戦してみました
作り方は至って簡単です。
①紫蘇は葉だけを摘んで綺麗に水洗いしてザルにあげます。
②鍋に水2リットルと酢2カップを入れ沸騰させ①を入れます。
③数分煮て綺麗な色になったら紫蘇を箸で取り出し漉します。
④再び火にかけ400グラムの砂糖を入れて煮詰めて出来上がりです。
綺麗なワインのようなジュースが出来上がりました
冷水やソーダで4~5倍に薄めて飲めば、
紫蘇の爽やかな風味とアントシアニンタップリの夏にピッタリの飲み物ができあがりました
これで今年は夏バテしないかも