最近ハマってます!
天然酵母と水を瓶に入れて,3日後…。
きれいに発酵してくれました!!(感激)
温度調節がうまくいった!!
粉は小麦粉と全粒粉を配合。
出来立てホヤホヤの天然酵母ちゃん。
そして寝かせること3時間半。(第一次発酵)
それから第二次発酵の工程は・・・
「フライパン!」
フライパンの熱を利用しての発酵なんて初めて。
約1時間するとうまいこと膨らんでくれました。
そしてオーブン使うことなく,
フライパンで両面を焼き上げて,完成~~!!!
これ,全て朝方3時以降に行いました。
そうすると,朝7時半には出来上がる。
これまた,「これ美味しい~~!!」と
絶賛してくれると,作り甲斐がある。
主婦の幸せとはこういうものです。
※ちなみに,この時間に起きれたのはアオイ姫の授乳によるものです。
みいこちゃん、スゴすぎる!
自分でそこまでやっちゃうなんて。
かっこいいね!尊敬っ!
天然酵母、一度やってみたけど、続かなくて。アメリカのレシピだったからどうも好みじゃなくて。今度日本のレシピでやってみようかな。やっぱり日本の物のほうがなんでもおいしいよね~。
でもよくオーブンなしでやれるね。うちはトースターオーブンも含めてオーブンが3つある笑。よく二台稼動させてるよ~。冬だから家の中暖かくなるしね!
じ、授乳してるけど…3時はムリ(笑)
あなたさまの、深い愛情ね…3時は!
sayaちゃんも色んな物作ってるからすごいよ!!
私がイングリッシュマフィン作ろうと思った動機は,図書館の本。
図書館…それはもう「趣味の宝物蔵」だよ。
1階が図書館というのは極めて恵まれています。
うらやましい限り。。
しかもHitMitちゃん,小さな子2人いて,
うまく稼働させてるんだから,すごいよ~!!
天然酵母で焼いたパン,美味しいよね。
天然酵母作り…難しかったらオーブンや
HBに頼るのも1つだね。お互い楽しもう!!
いや別に3時じゃなくてもいいんだよ。
私はその時(自分のやる気)がたまたま3時だった
という話。。
あとは4時とか5時とか…早朝の時間は集中できるわ。
でもあまり続いてないけど。。(笑)