子供のいのり

1 読書愛好家
2 手先が器用
3 ひょうきん
4 マイペース

みんなちがって,みんないい。

天然酵母 de イングリッシュマフィン

2013-01-12 | ∟パン


最近ハマってます!

天然酵母と水を瓶に入れて,3日後…。
きれいに発酵してくれました!!(感激)

温度調節がうまくいった!!

粉は小麦粉と全粒粉を配合。
出来立てホヤホヤの天然酵母ちゃん。
そして寝かせること3時間半。(第一次発酵)

それから第二次発酵の工程は・・・

「フライパン!」

フライパンの熱を利用しての発酵なんて初めて。
約1時間するとうまいこと膨らんでくれました。

そしてオーブン使うことなく,
フライパンで両面を焼き上げて,完成~~!!!

これ,全て朝方3時以降に行いました。
そうすると,朝7時半には出来上がる。

これまた,「これ美味しい~~!!」と
絶賛してくれると,作り甲斐がある。

主婦の幸せとはこういうものです。

※ちなみに,この時間に起きれたのはアオイ姫の授乳によるものです。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (saya)
2013-02-13 15:10:13
すごーいっ!
みいこちゃん、スゴすぎる!
自分でそこまでやっちゃうなんて。
かっこいいね!尊敬っ!
Unknown (HitMit)
2013-02-14 00:51:27
すごいね~。体力あるな~。
天然酵母、一度やってみたけど、続かなくて。アメリカのレシピだったからどうも好みじゃなくて。今度日本のレシピでやってみようかな。やっぱり日本の物のほうがなんでもおいしいよね~。
でもよくオーブンなしでやれるね。うちはトースターオーブンも含めてオーブンが3つある笑。よく二台稼動させてるよ~。冬だから家の中暖かくなるしね!
た、食べたいけど… (カリコミ・ママ)
2013-02-14 22:54:03
た、食べたいけど…3時はムリ(笑)
じ、授乳してるけど…3時はムリ(笑)
あなたさまの、深い愛情ね…3時は!
お返事 (*sayaちゃん)
2013-02-19 14:52:26
いやいや,私以上に凄い人もっといっぱいいるよ~!!
sayaちゃんも色んな物作ってるからすごいよ!!

私がイングリッシュマフィン作ろうと思った動機は,図書館の本。
図書館…それはもう「趣味の宝物蔵」だよ。

1階が図書館というのは極めて恵まれています。
お返事 (*HitMitちゃん)
2013-02-19 15:00:51
オーブン3台もあるの?!?!すご~~い!!
うらやましい限り。。
しかもHitMitちゃん,小さな子2人いて,
うまく稼働させてるんだから,すごいよ~!!

天然酵母で焼いたパン,美味しいよね。
天然酵母作り…難しかったらオーブンや
HBに頼るのも1つだね。お互い楽しもう!!
お返事 (*カリコミ・ママ)
2013-02-19 15:04:20
3時に…。(笑)
いや別に3時じゃなくてもいいんだよ。
私はその時(自分のやる気)がたまたま3時だった
という話。。

あとは4時とか5時とか…早朝の時間は集中できるわ。
でもあまり続いてないけど。。(笑)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。