おはようございます。
昨日は台風一過、晴れ間が広がり夏が戻ったかのような暑さでしたね。
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昨日【栗おこわ】を作りましたので、長女のところへ届けてきました。
遊びにきていた次女にも、帰りにお土産として持たせました。
この【栗おこわ】は、母のレシピで作りました。
もち米5カップは前日から洗って、一晩水につけておきます。
栗300~400gは茨城産のものです。
栗は皮を剥いて砂糖と塩で固ゆでにして薄味をつけておき、
もち米と一緒に混ぜて蒸し器で50分ぐらい蒸します。
20分ぐらい蒸したら、
栗のゆで汁1カップと砂糖大さじ3、塩小さじ1を合わせた”シト”(打ち水)を振りかけてさらに蒸します。
蒸し上がったら別の容器に移し、酒を二分の一カップ振りかけ、蓋をして蒸らして出来上がりです。
食べる時にゴマ塩を振って下さい。
旬の栗で美味しい【栗おこわ】が出来ました~♪
先日はケーキのお店を読み間違えまして、おかしなコメントになっていまい恥ずかしいです。
お詫び致します。
その下の投稿で、「赤い草」と言われている植物は「コキア」ではないかな?と思います。
この事がどうぞ間違いでありませんように(笑)
今日の本格的な「栗おこわ」は素晴らしいですね
お母様のレシピが、serohikiさんからまたお嬢様へと受け継がれて行きますね。貴重な事ですね。
次女様の三歳の坊やがかわいいです
後ろ姿からでもかわいらしさが伝わって来ます
serohikiさんは良い休日を過ごされて何よりでした。
秋ですね~✨
栗🌰ご飯!もう何年も作ってません(  ̄▽ ̄)
serohikiさんは、お料理上手で尊敬しちゃいます❗️
娘さん達は、こんな美味しい物が食べれて幸せですね(*^ー^)ノ♪
レシピ書いておられるので、真似してみたいと思います‼️
こんばんは。
赤い花は確かにコキアですね。
私も先日、叔母さんの所にあって知りました。
教えていただいてありがとうございます。
バラさんのお料理がいつも美味しそうで
食器も素晴らしく、
楽しませていただいております。
私は最近料理らしいものを作っていなくて
たまにやらないと忘れてしまいそうです(笑)
栗おこわは久しぶりに力を入れて頑張りました。
手がかかりましたけど、美味しく出来ました。
こんばんは。
スーパーで栗を見かけた途端、今年は
栗おこわを作ろうとスイッチが入りました。
この間、母の所に帰った折、
母の栗おこわのレシピがあったので
レシピをタブレットで撮ってきて
画面を大きくしながら作りました。(笑)
覚えました。
私は急に食べたくなるので、超手抜きです。
もち米をついたら、洗って直ぐに、圧力釜で炊きます。
栗は一年中冷凍室にあります。
前の晩から準備するのは、糀を作る時くらいです。
でも、此方は、うるち米です。
今度、しっかり蒸しおこわ作ってみますね。
例のポートランド、函館ワインに発注しました。
到着が楽しみです。
貴方のおかげですーー
こんばんは。
栗が一年中冷凍庫にあるなんて羨ましいです。
ワインもお気に入りのものが手に入って良かったですね。
何を食べても美味しい季節がやってきました。
美味しいものを食べて、飲んで元気でいたいですね。