今日は味噌つくり朝7時より2斗釜に火をもし豆を煮始めた
豆は自分の家で作った昔より伝わる大白大豆。
12時になったら機械でつぶす、時間を計ってみたら
約30分楽になったものである、この豆をつぶすのが
たいへんだった、子供のころは足で踏んでつぶした。
せみねの山荘の味噌は、どこにもない味噌です
温泉で煮てます、味もいいです。
片品では味噌つくりとはいません 味噌煮 といいます。
今日の武尊は曇り空あつくもなく、寒くも・・
豆は自分の家で作った昔より伝わる大白大豆。
12時になったら機械でつぶす、時間を計ってみたら
約30分楽になったものである、この豆をつぶすのが
たいへんだった、子供のころは足で踏んでつぶした。
せみねの山荘の味噌は、どこにもない味噌です
温泉で煮てます、味もいいです。
片品では味噌つくりとはいません 味噌煮 といいます。
今日の武尊は曇り空あつくもなく、寒くも・・