The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

Wine Lovers Festival

2010-05-21 23:25:27 | グルメ




先日は横浜赤レンガ倉庫で
ワイン・ラヴァー・フェスティバルがありました。
五感で楽しむワイン好きのためのお祭りで
300種類以上のワインを体感できたそうですが
最終日に行ったのでそこそこって感じでした。
でも暖かい日差しも手伝ってか
グラスを持って上機嫌の人があちこちに。。
料理は巨大なパエリアとか「アクワパッツァ」のイタリアンとかピッツァとか青空の下でのライブ音楽も良かったです。




たまにはホームパーティを

2010-05-16 10:38:56 | ホームパーティ



内輪で集まってホームパーティをしました。
春の休日の午後からのんびり飲んでたら結局終わったのは真夜中でした。
今回はワインよりデザート重視になったかも。。


お料理:
☆旬の野菜とバーニャカウダー
☆生春巻き
☆タブレ
☆桜のソーセージ
☆蓮根のカッテージチーズ和え
☆肉団子の黒酢あんかけ
☆和風サラダ
☆トルコ風チキンと焼き野菜
☆香港風チキンライスとチキンの香味ソース掛け
☆帆立のクリームソース掛け
☆ブッフブルギニョン
☆パンとチーズ盛り合わせ
☆パンプキンプディング
☆アップルケーキ
☆チーズケーキ
☆苺
☆コーヒー



ワインリスト:
♪ETUDE RUBAIYAT 2008 CARDONNAY ルバイヤート
♪Erick Schreibeiber CAMPAGNE BRUT
♪RICCA Kerner 2008 宝水ワイナリー
♪アルガブランカ イセハラ 2007
♪BOURGOGNE PINOT NOIR 2007 LOUIS JADOT(150th Anniversary)
♪CHATEAU LES GRANGES DE CIVRAC MEDOC 1995
♪CREAM NAPOLEON BODEGAS HIDALGO
♪仄仄 2008 シオンワイナリー

久しぶりだったので、いつまでも話が尽きませんでした。
ワインの話とか料理の話とか旅行の話とか。。


ルバイヤートのスパークリングとてもいい感じでした。
Erick Schreibeiberは数年前にサインを書いてもらったもの。
春にピッタリで気分が良くなりますね。
イセハラはかなり熟成して来てました。
ルイジャドは150記念もの。
今でも楽しめますが、少し寝かせておきたいですね。
古めのボルドーとシェリーのクリームもインパクトがあって良かったです。
最後に飲んだ仄仄でほのぼのしました。
ホームパーティは楽しいですね。



山梨ワインの会inシェ・フルール横濱(2010年春)

2010-05-03 13:32:40 | ワイン会



ゴールデンウィーク前に今年2回目の山梨ワイン会が行われました。
春の食材を使った美味しい料理と春に似合う白を主としたワインリスト。
美味しゅうございました。
今回は連休前の週末とあって気分も緩みワイワイモードでした。


料理:
☆アミューズ
 ホワイト・アスパラのブランマンジェ
☆オードブルの盛り合わせ
 筍と生ハムのフリット
 菜の花のスープ
 仔羊と白いんげん豆の煮込み
 水蛸のサラダ・ゴルゴンゾーラソース
 スモークサーモンとじゃが芋のタルタル
 独活と大山地鶏のガランティーヌ

☆魚料理
 帆立貝のグリエ・ブロッコリーの木苺風味
☆肉料理
 神奈川県産山百合ポーク蕗味噌焼き
☆パスタ
 浅利と芽かぶのパスタ
☆デザート
 柑橘風味のパンナコッタと
 フランスゲラン産塩キャラメルのアイスクリーム


飲み物:
♪フォーシーズンズ2009
♪ソルオリエンス甲州2009(天然酵母)
♪シャルドネ七俵地2008(天然酵母)
♪ベルカント マスカット・ベリーA 樽貯蔵2009(無濾過)
♪ソルルケト甲州2009
♪自家葡萄園2009



コメント:
まずは恒例の野沢さんの話からスタート。
4月の七俵地畑の様子から葡萄の病気や苗木の造り方など色々興味深い話が聞けました。
そして食事会へ
今年の3月に開催された甲斐VINで1位に選ばれたフォーシーズンズが注がれ乾杯。
ホワイト・アスパラのブランマンジェや菜の花のスープなどフォーシーズンズにピッタリでした。
そしてソルオリエンスが注がれ水蛸とゴルゴンゾーラのサラダやスモークサーモンとじゃが芋のタルタルを堪能。
木苺が効いた帆立貝のグリエにはシャルドネ七俵地がとても良かったです。
紅一点のベルカントにはポーク蕗味噌焼きがベストでした。
飯笹シェフの遊び心いっぱいの浅利と芽かぶのパスタにソルルケトが旨かったです。
そしてデザートには自家葡萄園。
素晴らしいマリアージュでした。
次回は夏篇ですね。