The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

『地鶏のチャイニーズ風』と『パンナコッタ』

2009-01-09 12:16:23 | 料理



すっかり忘れて・・
2008年の10月から料理教室をアップしてませんでした。




10月のシェ・フルール横濱の料理教室は『地鶏のチャイニーズ風』と『パンナコッタ』。
(・_・)fumufumu..

『地鶏のチャイニーズ風』
地鶏のモモ肉をぶつ切りにして、
薄力粉・片栗粉・お酒・卵などを合わせた衣に付けてサラダオイルで揚げ、
唐辛子・香菜・玉葱・生姜などをみじん切り、
醤油・ごま油・米酢・バルサミコ・グラニュー糖と混ぜて香味ソースを作り地鶏にかける。
素揚げした彩野菜を付け合せに。
香味ソースは魚のフライなどにも使えるので作っておくと便利ですね。
エスニックな味付けなのでビールやスパイシーなワインに合いますね。




『パンナコッタ』
ゼラチンを氷水で戻しておき、
牛乳・生クリーム・グラニュー糖・レモンゼスト・バニラを鍋で温めたものと合わせる。
型に入れて冷やして固め、
フルーツをのせて飾りつけする。
簡単にできるし、絶妙な柔らかさがいいですね。


年末・年始のパーティに向け、
香味ソースとパンナコッタは使えますね。




最新の画像もっと見る