セーチンズワールド

都内の食べ飲み歩き、大宮アルディージャ&欧州サッカー観戦記、日本酒&クラフトビール利き酒レポを更新してます!

日本酒飲み比べ&美味しい海鮮料理を堪能!@大宮駅東口の「魚酒場二つめ」!

2019年03月25日 | お夜食探検隊!(大宮、与野エリア)

花冷えとなった土曜午後は、サッカー観戦した後日本酒を調達してからの居酒屋新規開拓!昨年11月にオープンして気になっていた「魚酒場二つめ」さんに初チャレンジ!

以前、こちらは焼き鳥屋さんで行きたかったんですが、閉店してしまいその後「二つめ」さんが古民家改装風にリニューアルしてオープン!

18時チョイ前に入店すると思ったほど混んでなかったので、入ってすぐのカウンター席隅を確保!1F禁煙らしいですが、なかなか面白いカウンター席の構成となっております(詳細はお店に行って確認してみてね(笑))。

目の前で店長さんが調理されるのを見られるオープンキッチンスタイルもいいですね!他に男性スタッフさん1名と女性スタッフさん1名がお手伝い。2Fは女性スタッフさん1名で切り盛りかな!?

それはともかく、もちろん日本酒スタートは、成龍酒造(愛媛県西条市)さんの「伊予賀儀屋」(いよかぎや)純米 初仕込み壱番搾り限定酒(グラス550円)でカンパーーイ!

日本酒はメニューに約12種類掲載されていますが、それ以外にも3Fの屋根裏に何種類か揃えているとのこと。続いてこの日のお通しが登場!オクラ・もずくなどネバネバ系!

おつまみは「せりのおひたし」この日のオススメから熊本県産「赤茄子の揚げ出し」「蒸しガキ」炭火焼きもオススメということで、自分が座ったカウンター席左後ろの炉端で炭火焼きされている「トロイワシ」をオーダー!

ハーフサイズな「赤茄子の揚げ出し」はトロットロ!「蒸しガキ」は何もつけずにいただきましたが、大きめでプリップリ!炭火焼きのトロイワシは、まさに脂がかなり乗っていてフワトロ!

ここで日本酒2杯目は、大信州酒造(長野県松本市)さんの大信州(だいしんしゅう)純米吟醸 番外品(グラス590円)を追加!オツマミは「ポテサラ」と最後にお刺身盛り合わせ1290円をオーダー!

日本酒ラストは、店長さんにお燗で聞いてみると、メニューに乗っていない北雪酒造(新潟県佐渡市)さんの「鬼夜叉」(おにやしゃ)純米があるとのことで、そちらを追加(お燗は1合から)!通常は「北雪」(ほくせつ)などが有名な蔵元!

お刺身盛り合わせはかなりゴージャスで、メジマグロ、のどぐろ炙り、つぶ貝(だったかな?)白ソイ、真鯛、など6~7種類でしたがフツーにまいう~!

おそらく常温でも美味い「鬼夜叉」の熱燗にも合いますね!ということで、約2時間カウンター席でゆるーーりと日本酒飲み比べ&オツマミ食べて、さらに店長さんと気軽にお話いただく時間もあったので、満足いたしましたー。

お会計は締めて6770円と膨らみましたが、良いお店がオープンしたのでリピートする可能性高し!トータル評価は☆3.8とさせていただきます!ごちそうさまでした。

↓日本酒スタートは成龍酒造(愛媛県西条市)さんの「伊予賀儀屋」(いよかぎや)純米 初仕込み壱番搾り限定酒(グラス550円)でカンパーーイ!

↓日本酒2杯目は、大信州(だいしんしゅう)純米吟醸 番外品(グラス590円)を追加!

↓日本酒ラストは、お刺身に合わせて北雪酒造(新潟県佐渡市)さんの「鬼夜叉」(おにやしゃ)純米 遠心分離の熱燗で締め!

↓この日の日本酒ラインナップはこちら!

↓おつまみ1品目は宮城県産「せりのおひたし」490円!

↓オツマミ2品目は、トロットロな熊本県産「赤茄子の揚げ出し」590円!

↓オツマミ3品目は大好きな「蒸しガキ(4個)」をオーダー!

↓オツマミ4品目は、背中からガブリと豪快にいただくトロイワシの炭火焼き!

↓オツマミ5品目は、いぶりがっこ入り「ポテサラ」!

↓オツマミラストは「お刺身盛り合わせ」(1人前1290円)で締め!

↓こちらが入り口左手の炉端焼きスペース!

魚酒場 二つめ魚介・海鮮料理 / 大宮駅北大宮駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.8



最新の画像もっと見る