いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「昔かぼちゃ」を煮てみました・・・いわき

2017-10-24 15:18:21 | 家庭菜園

「昔カボチャ」を栽培して3年目になりますが、
保存してあります今年夏の収穫
最後の「昔かぼちゃ」を煮て
を乾かしました。
来年用に保存するためです。


「昔かぼちゃ」は普通の西洋かぼちゃと違い
ねっとりとした触感で
あまみはすくなく水っぽいといわれます。
3分の1煮ましたので
もう一度は食することができそうです。
また来年栽培を。


「昔かぼちゃ」の種を乾燥させています。
来年も栽培できればと思います。


今日は少し時間にゆとりがありましたので、
夏に収穫し
保管しておりました「昔かぼちゃ」を少し煮てみました。

味をみましたが、
ねっとりした感じでした。

昨年は丸いものと
ラクビーボール型がありましたが
今年はすべて丸い形でした。

昔野菜は
いのしし宅では
今年3種類
「小白井きゅうり」は種を保存させました。

後は
今収穫中の「昔唐辛子」のタネを保存する予定です。

今年は昔野菜を3種類栽培しましたが
来年につなげられればと
種の保存に注意しています。

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 部屋中を「小菊」で・・・いわき | トップ | 「多目的顧客リスト」作りの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事