いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「リコッタチーズ」を作る。

2017-03-24 17:42:49 | 飯村直美料理教室

今回の飯村直美料理教室のメニューで
食するのを楽しみました。


このように。


ネットで閉じて水気を取ります。


 


これを取り出し冷蔵庫で保存します。

<リコッタチーズ>を作る

材料:

牛乳・・・・・・500cc
塩・・・・・・・一つまみ
レモン汁・・・・大匙3

作り方:

牛乳に塩を混ぜ、鍋に入れ、火にかけ70~75度まで温めたら、
レモン汁を加え、火を止め軽く混ぜて、分離してきましたら、
袋状のネットに入れ、口を閉じ、
2~3時間かけて、水気を切っておきます。

手作りで作るのが楽しいですね。
冷蔵庫に保存します。

 

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