いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

いわきの雪はまだまだ続いています。

2018-01-22 21:42:18 | 日記

いわきでは午後から雪になりましたが、
まだまだ続いています。
本当の大雪になりました。

明日の朝が心配です。

明日の朝は
雪かきスコップ作業になりそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわきでも雪が降り始めました!!

2018-01-22 16:09:21 | 日記

いわきでも雪が降り始めました。
今からですと
かなり積もるんでしょう。


庭の蠟梅(ろうばい)も寒そうです
家の中でも非常に寒いです。


かなり積もりそうです。

天気予報通り
いわきで、
雪が積もり始めました。

今からですとかなり積もりそうで
大変です。

早めの帰宅をしながら
車には十分注意を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「鶏もも肉と里芋の田舎煮」をおいしくいただく・・・飯村直美料理教室

2018-01-22 08:38:42 | 飯村直美料理教室

「鶏もも肉と里芋の田舎煮」をおいしくいただきました。


生シイタケです。


コトコト中火で煮ます。


出来上がりました。


おいしく仕上がりました。


今回の料理でした。
認知症・健康に優しい料理でした。

<鶏もも肉と里芋の田舎煮>

材料(5人分)
里芋・・・・・・・・・8個
鶏もも肉・・・・・・・1枚
生シイタケ・・・・・・4枚
ゆずの皮・・・・・・・少々

A調味料:
だし汁・・・・・・3C
みりん・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・大匙2
薄口しょうゆ・・・大匙1
塩・・・・・・・・少々

作り方:

1)里芋は、皮をむき、半分に切ります。
 鶏もも肉(伊達鶏)は、一口大に切り、
 生シイタケは半分に切ります。

2)鍋にAの煮汁を合わせ作り、1)を加えて
 アクが出たら少しだけ取り、
 コトコト中火で煮、
 途中で吹きこぼれそうになりましたら、
 さらに火を弱めます。

3)里芋が柔らかくなったら、火を止めます。
 器に盛り、ゆずの皮の千切りを飾ります。

冬に
じっくり煮ました煮ものは
体にしみこみます!!

日めくりカレンダーより
☆物干し竿が
 風邪ひいとる
 
  愛媛県 主婦の方

6歳の娘さんの一言でした。
鋭い感覚でした。

これからいわきでも大雪に。
急用がなければ
自宅に。
注意しましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする