sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

料理教室

2016-02-28 | グルメ
午前中は家でまったり過ごし、午後から料理教室に行ってきました。
今日は『焼く・炒める』のお勉強です。
メニューは
五目チャーハン
羽根付き餃子
青椒肉絲
青菜炒め

教えて頂いたコツを少しだけ…
チャーハンは2本の木ベラで空気を含ませるように炒めます。ご飯がパラパラでお店で食べるチャーハンみたいでしたよ^ ^ご飯を潰すように炒めてしまうと粘りが出でご飯がパラパラにならないので注意です。
青椒肉絲は炒めた後すぐに盛り付けます。そのままにしておくとフライパンの余熱で火が通り過ぎピーマンがしんなりしてしまうからです。

今日はしーさんがお休みなので作った料理は教室で食べずにお持ち帰りにしました。持ち帰り容器は教室で買えるから助かります^ ^

ちなみにしーさんは今日作った中で餃子が1番好きって言ってました^_^
今度 一緒に作ろうね!


しーさんのお土産

2016-02-28 | グルメ
滋賀県の『えびせんべいの里 エクスパーサ多賀店』のお土産です^ ^



お味は「わさび小花」と「いかすみせんべい」。
わさび小花は口に含んだ瞬間、ふわぁ~とわさびの風味が鼻から抜けて、その後にえびせんの香ばしさが口に広がります。
いかすみせんべいはわさび小花よりひと回り大きいです。いかすみ味は噛むと歯応えがあり磯の香りとえびせんの甘みを感じることができます。この二種類以外にもお店には、いろんな味のえびせんべいがあるそうですよ。

おせんべい系は濃いめの日本茶がしっくりくる~(*^_^*)


しーさん、美味しいお土産ありがとう♪



習いごと

2016-02-25 | グルメ
連休2日目の午前中はお片づけ教室に行って来ました!

今日は
『わたしのウチには、なんにもない』で盛り上がり

教室終了後はステーキのどんでランチ!
sariは日替わりランチを注文しました

ハンバーグ&チキン&ヒレカツ
パン又はライス、スープ付739円(税抜)
実はステーキのどんに入ったのも初めてで、大阪に来てしーさん以外の人とランチも初めて(≧∇≦)
モチロン しーさんとのランチも楽しいけど、女性特有のおしゃべりランチも楽しー!福岡に居た時の友や母とのランチ三昧を思い出すぅ~🎶(ノ∀`)+○゜*。・
もっと先生やおねー様方とお話ししたかったなぁ~

楽しいランチ後は料理教室。今日は『揚げる』のお勉強です。
メニューは
天ぷら(7種)
桜えびと玉ねぎのかき揚げ
天つゆ
ごはん
たことわかめときゅうりの酢の物

天ぷらもそれぞれ揚げる温度や衣の付け方が違うことに驚きでした。カボチャ、レンコン、茄子、生椎茸は170℃。しし唐辛子、キス、海老、桜エビと玉ねぎのかき揚げは180℃。衣が付きにくい素材(海老、キス、茄子)は薄力粉をまぶして衣をつける、などなど小技満載です。
やっぱり基礎って大切なんだな~と毎回がお勉強でタメになります!

豚足

2016-02-24 | グルメ
友人が送ってきた豚足画像がめちゃ美味しそうだったので、しーさんが買って来てくれた豚足を土鍋でコトコト炊きました

作り方
豚足、水、生姜、ニンニク、長ネギ、塩を豚足がトロトロになるまで煮込みます。

トロトロ豚足を魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼きます。


お皿に盛り付け、ポン酢や柚子胡椒やレモンなどお好みので頂きます


残ったスープは

見事な煮こごり!
きっとコラーゲンたっぷり^ ^
豆板醤と醤油で味付けして辛スープにしよ~♪