sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

十割蕎麦

2016-03-30 | グルメ
みなさま、ずーっと欲しいのに買わずじまいのものってありません?
sariもそういうの沢山~あります。
で、ですね。
その買わずじまいの一つAmazonで買いました

じゃーん!笹の葉!
我ながら し、シブいチョイス 笑

とにかく使いたくてしょうがないので十割の乾麺蕎麦使ってお料理タイム


あ、そうそう近所でつくし採りしました


はかまを取って水に浸けてアク抜き

底に見える緑はつくしの胞子。

はい、蕎麦出来ました


小鉢には
「つくし卵とじ」と「ぬた和え」

つくしの卵とじは、つくしのほろ苦さと五色あられ香ばしさが思ったよりマッチして美味しー♪
ぬた和えの酢みそはリンゴ酢で。酸っぱ過ぎず、なかなかのsari好み^ ^


蕎麦は雑誌とかの真似してくるくる。
このくるくる以外と難しい…雑誌とかの綺麗なくるくる どう作ってるのかしら?

麺はそのまま、塩(今日はヒマラヤ岩塩)、つゆ、つゆワサビで。

はぁ~蕎麦の甘みと香ばしさ、うまいっっっ♪友達はうどん好きが多いけど 、sariなぜか昔からそば派。

いつか この蕎麦愛、ひき臼でそばの実ひいて、でっかいこね鉢で蕎麦こねて熱い想いを全うしてやろうと思ってます!

十割蕎麦のもうひとつのお楽しみ。
蕎麦湯。蕎麦湯 抗酸化作用のあるルチン(別名ビタミンP)がいっぱいでそのまま蕎麦湯を飲むもよし、だしを入れるもよし、だしワサビでもよし、塩でもよし。
今日は手毬麩と塩で。


幸せなひととき



料理教室

2016-03-29 | グルメ
今日は魚介料理のお勉強

メニュー
鯵フライ/骨せんべい
鰯のつみれ汁
ヒジキの煮物

鯵フライ、鯵を三枚におろすのですが、sari今までずっと大名おろし(背身と腹身を一緒に切っておろす。骨にかなりの身が残るため贅沢なおろし方ということでこのような名前がつく)してました。と言うより、それが三枚おろしと思ってました。オマイガー!下手こいた~‼︎40過ぎて知った真実!料理教室ありがたや~

豆知識
さばいた魚を洗う時は立て塩(3%の食塩水)で洗う。塩の作用で身が引き締まって身が崩れにくくなります。


牛スジの煮物

2016-03-29 | グルメ

辛めに炊いた牛スジが食べたくなったので作りました♪出来たても美味しいけど、肉がトロッとなった2日目の牛スジも味が染みて美味しいですよね~(≧∇≦)
具材は牛スジ、糸こんにゃく、ミックスビーンズ、輪切りとうがらし。
味付けは醤油、みりん、酒。そして豆板醤!
茹でた水菜はこってり牛スジのお口直しになります。

ビオラ

2016-03-29 | ガーテニング
直径9㎝ほどのポットに4種類のビオラ。今はこの紫だけが咲いてます。

残りの3種類は間延びしてきたので只今、切り戻し中。

切り戻し中のビオラ。ミルフルという種類でフリル状の花びらが特徴です。お色はピンク、ブルー、イエロー。上手に切り戻し出来ると7月頃まで花を楽しめるとか。

でも、実はですね。
このビオラたち、鑑賞用と言うより料理の飾り付けで使いたくて育ててます。
サラダとかにちょこんとのせたら きっと可愛いはず!

早く 大きなーれ♪