フリーアナウンサー相川紗登士の公式ブログ☆

フリーアナウンサー、キャスター、相川紗登士の公式ブログ

恵比寿ランチ☆リベンジ3

2007年10月31日 18時38分25秒 | お食事メニュー
注文したのは、本日の魚ランチ、本日の肉ランチが
共にいただけるミックスランチ。1550円。
魚ランチ、肉ランチがそれぞれ1350円だったんですが、
両方食べたい人には、うれしいセットですよね。

 魚は、鯛のソテー
まとう鯛だったかな?ちと自信が無い。
皮目がカリってしてて、焼き方GOOD.
身は割りとしっかり弾力がある感じ。
 ソースは、塩ベースの和風な味付けであっさり。

 肉は、霧島豚のグリル
こちらも、なかなか、いい豚肉。
柔らかく肉の甘みがよく分かる。
 ちと酸味のあるオロシソースがいいアクセントでした。

 付け合せの野菜に、白菜、ネギが使われてて新鮮。
食後、プラス100円でドリンクを付けられます。
料理は、まずまず納得の味でした。

 会計のとき、「ランチ時予約は必要なんですか」って
女性スタッフに聞いてみましたが、
帰ってきたのはよく分からない答えでした~。

 どうも、想像するに
平日のランチは、コース以外なら予約は要らないって
事のようです。
土日は、ブランチコースのみになり、
予約が要るようです。
これ、女性スタッフの話からの想像です。

 まっ、美味しくいただけて良かった!!






恵比寿ランチ☆リベンジ1

2007年10月31日 18時36分00秒 | お食事メニュー
恵比寿でカット&カラーを終えて13時20分。
ランチの時間。
 そこで、あのお店にリベンジ!!
以前、髪を切ったときに美味しいお店と
美容室で聞いて行ったもののーーーー。

「ご予約されていますか?」
「ご予約いただかないとダメです!!」って
言われた「リコス・キッチン」

 今日もカットしながらその話になり
「予約要らないはずなんだけど~」
「じゃあ、美容室で聞いたって言ってみて!!」って担当さん。

 さあ、どうなるか~。
平日13時過ぎですか、お客さんはいってるなぁ。
女性がほとんど。

「一人なんですが~」って入り口の女性に伝える。
以前、断られた女性だ!!

すると、一瞬イヤな間があったような気がするが、
「禁煙、喫煙どちらですか?」の答え。
あれえっ、スルー。関所をなんなく通過ですよ。
 今日は、お店に入れました^^





髪切りました。☆

2007年10月31日 18時33分44秒 | 相川画像
 今日は、一日オフ!!
髪を切って来ました。
恵比寿ガーデンプレイスに近い美容室、「フェリス」。
お邪魔するのは、2ヶ月ぶりくらいでしょうか~。

 実は、ココだけの話、なかなか切りに行く
時間が無くて・・・・・・。
自分で、ちょこちょこ髪をカットしちゃってました。汗
当然、担当の方にはすぐに見破られてーーーー。
「あれっ、これ、自分でやりました???」
「はい・・。やっちゃいました・・。」

 「うーん、どう誤魔化しましょうかね^^」って担当さん。

 長く、なるって言うか、きってしばらくすると
髪が重くなってくる。わかりますかね?
毛の量がおおくて、「モッサリ」になるのがイヤなんです。
だから、つい、自分で切ってしまいました。 反省。

 しかし、旨く、フォローしていただき感謝感謝です。
久しぶりにカラーもしました。

 このお店は、スタッフさんもテキパキしてるし、
話も自然に会話が出来る人たちでGOODです。







「いっつ365」に出演。

2007年10月30日 20時57分43秒 | 仕事関連
iTSCOM「いっつ365」に出演しました。
本日は、火曜日なので、
「おいしいっいて聞いたんですけど!」がありました。
大岡山駅特集の最終回。
 
 「カフェ&キッチン 林」のご紹介。
 ご主人と奥さんの2人でやっている洋食屋さん。
ご主人は、銀座のフランス料理店で25年シェフの経験があります。

 ハヤシライス 1260円。
子牛の骨、スジ、香味野菜などを1週間煮込んだ
フォンドボーが味の決め手だそう。
 ランチタイムには、サラダ・コーヒーつきで
1500円のセットもあります。

 チーズケーキ 450円。
常時5~6種類のケーキがあります。
生チョコに、ガトーショコラ、フルーツケーキなど。

 ランチ、ディナー、そして土日祝は午後2時半~
ティータイムもあるそうです。

 来月は、みなとみらい線沿線のお店をご紹介します。
どんなお店か楽しみです!!

 本日のオープニングトークで
家に年賀状印刷のチラシが入っていたので、
もうそんな時期ですか~って事で、
アシスタントの鈴木さんに、年賀状出すか聞いてみると・・・。

 「私、3枚です!!」って答え。

 3っ3枚!!
 なんでも、所属事務所と祖父母、計3枚。
友人達は、メールだそうです。
24歳、今はそういう感じかも。
かなりビックリしちゃいました。
 相川は、仕事関係・友人で200枚近く出してます。
それも、宛名は手書き、メッセージも記入しますので
結構、時間かかります。
毎年、年末は4日くらい年賀状に要してます。

 出すのか、やめるのか、枚数減らすのか、
そろそろ考え時かなぁって思ってしまいました。
しかし、なかなかやめられないんですよね。







ご当選☆

2007年10月29日 21時18分37秒 | Weblog
 ポカリスエッットのMP3プレイヤーが当たりました!!
確か6月くらいだったと思うのですが、
ポカリについてる、シールのIDを集めて応募しました。
そのとき、ご当選!!ってことになったのですが、
賞品発送が10月~だったみたい。

 期間があいたので、自分でも忘れてました。
とりあえず、使ってみようっと^^






「いっつ365」に出演。

2007年10月29日 21時02分46秒 | 仕事関連
 iTSCOM「いっつ365」に出演しました。
写真は、リハーサルサル前の様子。

 月曜日は商店街などで聞いた「旬」について
お伝えしている、「旬はコレびあーん♪」があります。
本日は、お米について、自由が丘に店を構えて75年!!
「玉川精米店」で伺いました。新米の季節ですものね!!
へーって感心する事がいくつもあったので、ここに
記しておきますね。
 
 まず、良いお米の選び方。
透明感があるものが良い。
熟しきれていない白い粒のものは、炊いた時
味が落ちるそうです。

 玄米の選び方。
やはり熟していない、緑色のモノは
避ける。

 研ぎ方。
最初に洗った水は、すぐに流す。
水に溶けたヌカをお米が吸収して
ヌカ臭い御飯になるのを防ぐ為だそうです。

 水加減。
お米は冷たい水を吸収しにくいので、
夏場は、さほど水が冷たくないので30分くらい、
冬は1時間以上浸すのが良いそうです。

 新米の水加減ですが、最近のお米は
水分調整されるそうなので、炊くときに
水を少なくしなくても美味しく炊けるんですって。
知らなかったなぁ~。

 そして、コチラでは、新潟コシヒカリを使い、
お結びも販売しています。
モチモチ感があって冷めても美味しいとのこと。
 21種類の具材は、どれも評判ですが、
刻んだ納豆とネギを入れたものが人気のようです。

 おいしいおにぎりの作り方のポイントを
伺いました。
炊き上がったら、御飯の余分な水分を飛ばし、
熱いうちに握る!!
かる~く握ると口の中でぱらっとほぐれる調度良い固さに。

 ふっくら握ってあるのが美味しいですよね。
握りが強くて、おはぎみたいになってるのイヤでしょ。
いろいろ、為になるコーナーです!!

 日本はいま、米を食べなくなってきていて
お米が余っています。減反政策に従い頑張っている農家も
米の値段が低く、やっていくのが大変なんです。
このままだと、米を作る農家はどんどん減ってしまうかも。
日本の食糧需給率の低下に、いま歯止めを掛けなければ
近い将来大変な事になるかも。

 さぁ、お米を食べましょう!!

 また、今日は国学院大学の放送研究会の5人が
第125回若木祭(学園祭)のPRの為に
スタジオに来てくれました。

 3年生と1年生。いやー若い。一生懸命だし、
素直な良い子たちでした。
11月1日~4日まで、たまプラーザ駅にある校舎で
開催されます。お近くの方、是非お出かけください。



クイズノス・サブ

2007年10月27日 17時51分25秒 | お食事メニュー
銀座にある、クイズノス・サブ。
ニューヨーカーサブJrセット。

ここは、注文してから作ってくれるので、温かく美味しい。
気に入ってます。

全席 禁煙だし。

台風20号の通過で
ドシャ降りー。
しかも、寒い!
ホットカプチーノで暖まりました。

PS.
ローストビーフを挟んだメニューがあるので、
牛肉の産地が気になり、メールで問い合わせると、
その日のうちにすぐに返事が来ました。
オーストラリアとのことでした。
対応も早いし、内容も丁寧な文章で好印象です。