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三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

長芋のガーリックステーキ

2014年06月21日 12時01分44秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんにちは、ゆうです。

ものは言い様。肉はなし。

今日は夕方から友人(酒豪)が来るので、料理の仕込み中。
昨日から仕込んでいる豚軟骨の味付けをして、その間にラタトゥイユを作り、時間が空いたので焼きナスを作ってひと段落。隙間産業でブログ更新です。

今回はこちらです。



焼いた長芋の食感が好きです。ウェルダンで。


【材料】1人前

長芋 7~8cm

にんにく 1片

万能ねぎ 1本

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

バター 5g

オリーブオイル 小さじ1


【作り方】

1.万能ねぎの根元を切り落とし、小口切りにする。にんにくは薄くスライスし、箸の先やつまようじで芯を取り除く。長芋は皮を剥き、5等分にする。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくチップを作りよけておく。

3.同じフライパンで、長芋を焼き目が付くまで両面中火で焼く。


写真、ボケている…

4.めんつゆを加え、すぐ火を止める(焦げ付くので)。バター加え、全体に絡めたら皿に盛りつけ、万能ねぎ、にんにくチップをトッピング。

出来上がり!


これはビールのつまみにも良いです。
レア(?)気味に焼いて、シャリシャリ感を楽しむのも良いかもです。
長芋は「山のウナギ」らしいです。夏バテ対策にもどうぞ~!

ついでと言っては何ですが。
前にも書いたかもしれませんが、にんにくはおしり(ヘタかな?)のところを切ってそこから皮を剥くとやりやすいです。



画像は切り離されていますが、少しつなげておいて、そこからぺろーんと剥いていきます。

あれ?常識でしたか?



ところで。
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皆様、良い休日を。

ゆうでした。


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