こんばんは、ゆうです。
今回は炊き込みご飯で御座います。
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
お料理ブログポータルサイト、レシピブログの「アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯」企画に参加中なのです!
って、それはいいとして。
GMPってなにー?何なのぉー!って感じですわね。
「ジャーマンポテトの炊き込みご飯」ってことらしいですわよ。
TMGごはん=卵かけごはん、みたいな。
…分かりづらいわ!「分かりづらい」というのは一番いけない。。
でも。
でもね、味は大変わかりやすいジャーマンポテト感。
ビジュアルもまた然り。
【材料】2人前
米 1合
じゃがいも 中1個(約100g)
ソーセージ 2本(約30g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
◎醤油 小さじ1
◎酒 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ハーブソルト(なければ塩コショウ) 2~3振り
バター 5g
ブラックペッパー 適量
【作り方】※土鍋で炊くやり方で説明しています※
1.じゃがいもは5mm程の厚さのいちょう切りにし、水にさらした後水気を切っておく。ソーセージは斜めに5mm幅、玉ねぎも5mm幅にスライスする。
2.フライパンを中火で熱し、ソーセージを少し焼き目が付くまで炒める。
3.2に玉ねぎ、じゃがいもを加え、じゃがいもにほのかに芯が残る程度まで炒めてハーブソルトで軽く下味を付ける。火から外し、冷ましておく。
4.具を冷ましている間に米を研ぎ、ざるに上げて水気を切っておく。
5.土鍋に米を入れ、◎の調味料と水を合わせて240ccになるように計量したもの、コンソメを加えてひと混ぜする。
6.米の上に3の具を乗せ、フタをする。やや強めの中火で7分、弱火で10分火にかける。
7.10分ほど蒸らし、仕上げにバターを加えて混ぜる。
お茶碗に盛りつけ、お好みで仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり!
加熱時間はあくまで目安です。沸騰するまで強めの中火、そして弱火で10分という感じです。炊くお米の量は増えても、加熱の仕方(沸騰⇒弱火10分)は変わりません。
2合炊く場合の水分量は単純に今回の倍で(調味料含め480cc)。新米を使う場合は、少し水分を減らした方が良いでしょう。
おコゲも出来たりして。
炊飯器で炊く場合は◎の調味料を含めて通常の水加減にし、具を加えてスイッチオン!すれば大丈夫たと思います。
土鍋も慣れれば苦にならないのですが、炊飯器の方が水加減は目盛りがあるし、火加減の調整の必要がなくて簡単ですよね。すいません。炊飯器持っていないのです(^_^;)
ちなみに、ベーコンバージョンも作ってみました。
こちらも美味しかったのですが、冷蔵庫に入っている確率が高いと思われるソーセージにしました。ある方で作って頂いて良いと思います。
よろしければお試しください~!
ところで。
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いつもありがとうございます!
今日は金曜日ですね。
私は特に用事もなく、有給休暇が余っているので一足早くお休みでした。わーい。
久々にパンを作ってみました。
缶詰のコーン・クリームを入れたものなのですが、あまりコーンの味がせず…。
うーん、、分量の調整が必要です。
美味しく出来たらそのうちUPするかもしれません。
お天気良いといいですね。
皆様、良い週末を。
ゆうでした。
今回は炊き込みご飯で御座います。
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って、それはいいとして。
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「ジャーマンポテトの炊き込みご飯」ってことらしいですわよ。
TMGごはん=卵かけごはん、みたいな。
…分かりづらいわ!「分かりづらい」というのは一番いけない。。
でも。
でもね、味は大変わかりやすいジャーマンポテト感。
ビジュアルもまた然り。
【材料】2人前
米 1合
じゃがいも 中1個(約100g)
ソーセージ 2本(約30g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
◎醤油 小さじ1
◎酒 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ハーブソルト(なければ塩コショウ) 2~3振り
バター 5g
ブラックペッパー 適量
【作り方】※土鍋で炊くやり方で説明しています※
1.じゃがいもは5mm程の厚さのいちょう切りにし、水にさらした後水気を切っておく。ソーセージは斜めに5mm幅、玉ねぎも5mm幅にスライスする。
2.フライパンを中火で熱し、ソーセージを少し焼き目が付くまで炒める。
3.2に玉ねぎ、じゃがいもを加え、じゃがいもにほのかに芯が残る程度まで炒めてハーブソルトで軽く下味を付ける。火から外し、冷ましておく。
4.具を冷ましている間に米を研ぎ、ざるに上げて水気を切っておく。
5.土鍋に米を入れ、◎の調味料と水を合わせて240ccになるように計量したもの、コンソメを加えてひと混ぜする。
6.米の上に3の具を乗せ、フタをする。やや強めの中火で7分、弱火で10分火にかける。
7.10分ほど蒸らし、仕上げにバターを加えて混ぜる。
お茶碗に盛りつけ、お好みで仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり!
加熱時間はあくまで目安です。沸騰するまで強めの中火、そして弱火で10分という感じです。炊くお米の量は増えても、加熱の仕方(沸騰⇒弱火10分)は変わりません。
2合炊く場合の水分量は単純に今回の倍で(調味料含め480cc)。新米を使う場合は、少し水分を減らした方が良いでしょう。
おコゲも出来たりして。
炊飯器で炊く場合は◎の調味料を含めて通常の水加減にし、具を加えてスイッチオン!すれば大丈夫たと思います。
土鍋も慣れれば苦にならないのですが、炊飯器の方が水加減は目盛りがあるし、火加減の調整の必要がなくて簡単ですよね。すいません。炊飯器持っていないのです(^_^;)
ちなみに、ベーコンバージョンも作ってみました。
こちらも美味しかったのですが、冷蔵庫に入っている確率が高いと思われるソーセージにしました。ある方で作って頂いて良いと思います。
よろしければお試しください~!
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今日は金曜日ですね。
私は特に用事もなく、有給休暇が余っているので一足早くお休みでした。わーい。
久々にパンを作ってみました。
缶詰のコーン・クリームを入れたものなのですが、あまりコーンの味がせず…。
うーん、、分量の調整が必要です。
美味しく出来たらそのうちUPするかもしれません。
お天気良いといいですね。
皆様、良い週末を。
ゆうでした。