![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/db/c96a338c22de0fae9968bdfb5632ea71.jpg)
こんばんは、ゆうです。
今回も前回の引き続きレシピブログのモニター企画です。
おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索
『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。
モニター商品として頂いたハウス食品様の本きざみシリーズの「粗切りわさび」を使った、簡単サラダのご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/92/9637198ee056ee2a056eeb2386b3e8a6.jpg)
今流行りのジャーサラダ、と云う訳ではないのだけれど、
味が馴染んだ翌日以降が美味しい常備菜的サラダ。
前日に仕込んでおいて、そのままテーブルに出せるのが良いところです。
人参のオレンジが彩りきれい。
ワサビの風味が爽やかで、よい箸休めになりますよー!
人参の千切りが大変だけれど…頑張ってー!!
【材料】4人分
人参 1本(約270gでした)
◎ハウス・本きざみ粗切りわさび 大さじ1/2
◎オリーブオイル 大さじ2
◎レモン汁 大さじ1
◎ハチミツ 小さじ1
◎塩コショウ 少々
塩 小さじ1/2
クルミ(軽くロースとし、刻んでおく) 10g
【作り方】
1.人参は皮を剥いて5cmくらいの長さの細い千切りにし、塩を振って15分ほど放置しておく。◎を合わせて良く混ぜ、ドレッシングを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/34/b5edb8f922c00d14165e6e59481f4a54.jpg)
2.人参の水気を軽く絞り、ジャーに詰めて上からドレッシングをかける。フタをしてよく振り、味を全体に行きわたらせたら一日冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/97/aaa14f05d3f7a3aef3ed3f5ae4abd33f.jpg)
食べる直前に再度ジャーを振り、器に盛りつけたらクルミを上からかけて頂きます。
ジャーやビンがない場合は、人参とドレッシングを良く和えて、保存容器や器に入れておいても良いです。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちすると思います。次の日食べてしまうのであればかまいませんが、置いておきたい場合はジャーや保存容器は煮沸消毒すると良いでしょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
あと何回か、モニター企画レシピが続くと思います。
忙しくてイラストを描く時間がないのは、ここだけの話。
よろしくです。
ゆうでした。
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今流行りのジャーサラダ、と云う訳ではないのだけれど、
味が馴染んだ翌日以降が美味しい常備菜的サラダ。
前日に仕込んでおいて、そのままテーブルに出せるのが良いところです。
人参のオレンジが彩りきれい。
ワサビの風味が爽やかで、よい箸休めになりますよー!
人参の千切りが大変だけれど…頑張ってー!!
【材料】4人分
人参 1本(約270gでした)
◎ハウス・本きざみ粗切りわさび 大さじ1/2
◎オリーブオイル 大さじ2
◎レモン汁 大さじ1
◎ハチミツ 小さじ1
◎塩コショウ 少々
塩 小さじ1/2
クルミ(軽くロースとし、刻んでおく) 10g
【作り方】
1.人参は皮を剥いて5cmくらいの長さの細い千切りにし、塩を振って15分ほど放置しておく。◎を合わせて良く混ぜ、ドレッシングを作る。
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2.人参の水気を軽く絞り、ジャーに詰めて上からドレッシングをかける。フタをしてよく振り、味を全体に行きわたらせたら一日冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
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食べる直前に再度ジャーを振り、器に盛りつけたらクルミを上からかけて頂きます。
ジャーやビンがない場合は、人参とドレッシングを良く和えて、保存容器や器に入れておいても良いです。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちすると思います。次の日食べてしまうのであればかまいませんが、置いておきたい場合はジャーや保存容器は煮沸消毒すると良いでしょう。
よろしければ、お試しを。
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ゆうでした。