三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

お助けおもてなしレシピ!わさび風味のキャロット・ラペ。メイソンジャーに入れてみました。

2015年03月23日 21時00分00秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

今回も前回の引き続きレシピブログのモニター企画です。

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『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。

モニター商品として頂いたハウス食品様の本きざみシリーズの「粗切りわさび」を使った、簡単サラダのご紹介。



今流行りのジャーサラダ、と云う訳ではないのだけれど、
味が馴染んだ翌日以降が美味しい常備菜的サラダ。
前日に仕込んでおいて、そのままテーブルに出せるのが良いところです。

人参のオレンジが彩りきれい。
ワサビの風味が爽やかで、よい箸休めになりますよー!
人参の千切りが大変だけれど…頑張ってー!!

【材料】4人分

人参 1本(約270gでした)

◎ハウス・本きざみ粗切りわさび 大さじ1/2

◎オリーブオイル 大さじ2

◎レモン汁 大さじ1

◎ハチミツ 小さじ1

◎塩コショウ 少々

塩 小さじ1/2

クルミ(軽くロースとし、刻んでおく) 10g


【作り方】

1.人参は皮を剥いて5cmくらいの長さの細い千切りにし、塩を振って15分ほど放置しておく。◎を合わせて良く混ぜ、ドレッシングを作る。



2.人参の水気を軽く絞り、ジャーに詰めて上からドレッシングをかける。フタをしてよく振り、味を全体に行きわたらせたら一日冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。



食べる直前に再度ジャーを振り、器に盛りつけたらクルミを上からかけて頂きます。


ジャーやビンがない場合は、人参とドレッシングを良く和えて、保存容器や器に入れておいても良いです。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちすると思います。次の日食べてしまうのであればかまいませんが、置いておきたい場合はジャーや保存容器は煮沸消毒すると良いでしょう。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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あと何回か、モニター企画レシピが続くと思います。
忙しくてイラストを描く時間がないのは、ここだけの話。
よろしくです。

ゆうでした。



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