こんばんは、ゆうです。
忘れた頃の油麩レシピ。暫し私の郷土愛にお付き合いください<(_ _)>
油麩丼、煮びたしと来て、今回は洋風のピカタ。
以前、餅入りのピカタを作ったのですが、それの応用です。
結構なボリューム。でも、たぶん、低カロリー。
【作り方】1人前
油麩 1cmにスライスしたもの6枚
豚ロース薄切り 3枚
スライスチーズ 1枚
小麦粉 適量
◎卵 1個
◎粉チーズ 大さじ1
◎ドライパセリ 適量
◎砂糖 ひとつまみ
◎塩 少々
オリーブオイル 小さじ1程度
【作り方】
1.油麩を柔らかくなるまで水につけて戻し、ざるに上げて水気を切っておく。スライスチーズを6等分にする。豚肉は所々筋を切り、軽く塩コショウで下味をつけておく。◎の材料をよく混ぜ合わせ、卵液を作る。
2.油麩の水気を軽く絞り、スライスチーズを2切れずつ挟む。
3.2を豚肉で巻き、軽く小麦粉を付ける。
↓
4.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひく。3を卵液にくぐらせて焼き色が付くまで焼き、返してフタをして弱火で3分ほど焼く。
5.4に再度卵液をつけ、全面に焼き色が付くまで中火で焼いたら、皿に盛り付けて出来上がり!
割るとこんな感じ。
お肉のように見えてほとんど麩。じんわり美味しい。お好みでケチャップをつけても。
卵液1度づけであれば2人分くらいできると思いますが、そんなに作っても…なので、2度づけにして卵液を無理矢理使い切りました(^_^;)
でも麩に味付けをしていないので、卵の衣が厚めの方がやっぱり美味しいかもしれません。
油麩、洋風もイケます!よろしければ、是非!
そして。
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ぽちっとひとつ。なにとぞよろしくお願いいたします!
はっ、いつの間にやら木曜日!
こんな風にして、すぐ年末になってしまうのかしらん。
時間の流れが速く感じる今日この頃(歳だから??)
の、ゆうでした。
忘れた頃の油麩レシピ。暫し私の郷土愛にお付き合いください<(_ _)>
油麩丼、煮びたしと来て、今回は洋風のピカタ。
以前、餅入りのピカタを作ったのですが、それの応用です。
結構なボリューム。でも、たぶん、低カロリー。
【作り方】1人前
油麩 1cmにスライスしたもの6枚
豚ロース薄切り 3枚
スライスチーズ 1枚
小麦粉 適量
◎卵 1個
◎粉チーズ 大さじ1
◎ドライパセリ 適量
◎砂糖 ひとつまみ
◎塩 少々
オリーブオイル 小さじ1程度
【作り方】
1.油麩を柔らかくなるまで水につけて戻し、ざるに上げて水気を切っておく。スライスチーズを6等分にする。豚肉は所々筋を切り、軽く塩コショウで下味をつけておく。◎の材料をよく混ぜ合わせ、卵液を作る。
2.油麩の水気を軽く絞り、スライスチーズを2切れずつ挟む。
3.2を豚肉で巻き、軽く小麦粉を付ける。
↓
4.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひく。3を卵液にくぐらせて焼き色が付くまで焼き、返してフタをして弱火で3分ほど焼く。
5.4に再度卵液をつけ、全面に焼き色が付くまで中火で焼いたら、皿に盛り付けて出来上がり!
割るとこんな感じ。
お肉のように見えてほとんど麩。じんわり美味しい。お好みでケチャップをつけても。
卵液1度づけであれば2人分くらいできると思いますが、そんなに作っても…なので、2度づけにして卵液を無理矢理使い切りました(^_^;)
でも麩に味付けをしていないので、卵の衣が厚めの方がやっぱり美味しいかもしれません。
油麩、洋風もイケます!よろしければ、是非!
そして。
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ぽちっとひとつ。なにとぞよろしくお願いいたします!
はっ、いつの間にやら木曜日!
こんな風にして、すぐ年末になってしまうのかしらん。
時間の流れが速く感じる今日この頃(歳だから??)
の、ゆうでした。
おちゃけすすむよね~
ローカルな食材を変身させる素敵な業
やはり・・箸だけ持って・・ですよ~(笑)
嬉しいコメントありがとうございます
いつかイギリスに行ってカンパイ出来たら良いな~。
その時はお箸と油麩を持って…。