三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

油麩のピカタ。

2014年06月12日 19時51分40秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

忘れた頃の油麩レシピ。暫し私の郷土愛にお付き合いください<(_ _)>

油麩丼煮びたしと来て、今回は洋風のピカタ。
以前、餅入りのピカタを作ったのですが、それの応用です。



結構なボリューム。でも、たぶん、低カロリー。


【作り方】1人前

油麩 1cmにスライスしたもの6枚

豚ロース薄切り 3枚

スライスチーズ 1枚

小麦粉 適量

◎卵 1個

◎粉チーズ 大さじ1

◎ドライパセリ 適量

◎砂糖 ひとつまみ

◎塩 少々

オリーブオイル 小さじ1程度


【作り方】

1.油麩を柔らかくなるまで水につけて戻し、ざるに上げて水気を切っておく。スライスチーズを6等分にする。豚肉は所々筋を切り、軽く塩コショウで下味をつけておく。◎の材料をよく混ぜ合わせ、卵液を作る。



2.油麩の水気を軽く絞り、スライスチーズを2切れずつ挟む。



3.2を豚肉で巻き、軽く小麦粉を付ける。







4.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひく。3を卵液にくぐらせて焼き色が付くまで焼き、返してフタをして弱火で3分ほど焼く。



5.4に再度卵液をつけ、全面に焼き色が付くまで中火で焼いたら、皿に盛り付けて出来上がり!


割るとこんな感じ。



お肉のように見えてほとんど麩。じんわり美味しい。お好みでケチャップをつけても。
卵液1度づけであれば2人分くらいできると思いますが、そんなに作っても…なので、2度づけにして卵液を無理矢理使い切りました(^_^;)
でも麩に味付けをしていないので、卵の衣が厚めの方がやっぱり美味しいかもしれません。

油麩、洋風もイケます!よろしければ、是非!


そして。

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はっ、いつの間にやら木曜日!
こんな風にして、すぐ年末になってしまうのかしらん。

時間の流れが速く感じる今日この頃(歳だから??)

の、ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maximus1)
2014-06-14 08:02:34
これっ!絶対に!美味しいねっ
おちゃけすすむよね~
ローカルな食材を変身させる素敵な業
やはり・・箸だけ持って・・ですよ~(笑)

maximus1さんへ (ゆう)
2014-06-15 18:56:26
こんばんは!

嬉しいコメントありがとうございます
いつかイギリスに行ってカンパイ出来たら良いな~。
その時はお箸と油麩を持って…。