ぶうけがるに

gallery展覧会のご案内と日常のできごとを綴っています
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雪国で燻製する。

2017-03-27 08:48:26 | 日記
2か月ぶり、高山へ。

標高1000mの彦谷は
まだまだ冬景色です。

今年は雪が多いそうです。


念願の燻製作り


手作りの燻製器で、ロースハムと
ベーコンを燻します。


燻製の先生( 大阪の作家夫妻 )に
教えてもらった通り、
ことを進めます。

チップではなく、桜の薪で。
友人夫婦を誘ってワイワイ楽しく❗


とても寒かったのですが
熱い珈琲で体を暖めながら、
数時間後、燻し終了♪


それから、乾燥させたり
湯煎したり冷水にさらしたり、
準備から1週間と半日の工程を
経て、さらに2日間寝かせて
完成です!!

手作りの燻製ハムとベーコン、
きっと美味しいに違いない!
と願ってますが・・・(*^^*)






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