あんこらな日々

毎日の記録の様なものに・・

貸し出しカード

2017-09-28 16:46:35 | 日記
先日図書館で借りた、いい感じに年季の入ったこちらの本。
後ろを見てみたら、





あら
なんと懐かしい。

そういえば中学生の時は図書館の本を借りる際、貸し出しカードに名前(出席番号?)を書いていましたね。
新しく入った本や、誰も借りていない本の一番最初に記すのが、嬉かったな。
読まないのに借りちゃったりして。
その年に一番図書館の本を利用した人と表彰されてしまい、苦笑いした思い出があります。

ジブリの「耳をすませば」も図書カードがモチーフとなっていました。
私にはそんな素敵な出来事は残念ながら起きなかったですが。


この本の装丁は和田誠さんです。
くすっときますね

シンプルヒューマンのごみ箱

2017-09-27 16:44:07 | 買っちゃいました
最強のごみ箱がやって来ました。
シンプルヒューマン ダストボックス スリムタッチバーカン40L CW2016 です。
(長い



サイズ 巾26.0奥行43.0高さ72.0cm
重量 6.7kg
サイズ 40リットル
材質 ステンレススチール ポリプロピレン

中は二重構造になっていて、水洗いもできます。
(ビニールをかけて使うので頻繁に洗うことはないと思いますが。)

臭いがせず、キッチンにおいても気にならないデザイン。
機能性とデザイン性を兼ね備えた優れものです。

付録のごみ袋もおしゃれでした。


お彼岸

2017-09-24 22:07:34 | 美味しい物
お彼岸といえば、おはぎ。
(あんこらですから)
録画してあった 「グレーテルのかまど」の「糸井重里のおはぎ」を見ながら
あんこを炊いています。
糸井さんは大のあんこ好き。
おはぎの守り人です。
私のあんこレシピはその糸井さんの
日刊イトイ新聞があんこのワークショップ
を気仙沼で開いた時のレシピです。


まだまだ煮詰めます。

実はまだおはぎを作ったことがないのです。今回の放送でもち米とうるち米を
ブレンドした中身の作り方もよく分かったので、次回はおはぎに挑戦しようと思います。



今日も美味しそうに出来ました。