ゆっくり発酵バケット&リュスティックの本を参考に
塩豆のリュスティックを焼きました。
この本に載っている全粒粉入りの基本のリュスティック生地を使用。
フィリングは市販の塩豆です。
この塩豆は、一年中チルドの豆コーナーに置いてある(一種類)ので、
全国共通のものだと思ってましたが、売っていない地域もあるんですよねー
この事は、ブログを始めてから気付きました!!
枝豆のようなコリッとした食感ではなく、
グリーンピースのような感じで、粒は大きめ。
おつまみ目的の為か、塩味がついて売ってます
これを一晩ゆっくり発酵させた全粒粉入りの生地に、
折り込み数回を繰り返しながら入れました。
断面
↓
気泡は無いけれど、お豆さんはいっぱい~
(↑ちょっとヤケ気味・・・)
以前、この本でバケットを焼いた時、
「もう少し塩味がしてもいいなー」と、思ってました。
今回のリュスティックも同じ塩分量なんですよねー
自分好みの塩分を変えようかと思ったけれど、
塩豆の塩分がある為に、レシピ通りに・・・
でもー、やっぱり塩加減が足りない感じでした
塩まめリュスティックこれ、私すっごく
好みだと思います!
塩まめと聞くと、近くに売ってる塩まめ大福を
思い出してしまいました^^
美味しいんですよ!
チルドの塩まめ、めずらしいですよね~
以前もAYAさんが紹介されていたから覚えて
いますけど、この辺では見たことないですね~。クープも焼き色も豆の量もいいな~♪
遊びに来て下さって、ありがとう
brinさんは豆がお好きでしたよね!
いただいた豆のあんぱんを思い出しました
塩豆大福も地域によって変わったものがありそうですよね~
確かずんだ塩大福を見かけたような…
塩豆はどこまでが境界線なのか、気になる~