芋・栗・南瓜週間では、どうしてもソフトなパンが多くなってしまい、
歯応えのあるハード系が好きな私には物足りない感が・・・
今までのうっぷんを晴らすように、
やっとハード系のパンを焼きました~
チョコ&マロンの組合せにしたかったので、
ヴァンホーテンのココアをたっぷりと投入。
ココアの油分の為に、発酵スピードがのろのろ・・・
常温でこんなペースだと、冷蔵庫の中でもスローペース発酵なので、
いつもより常温発酵を多めにしてから冷蔵発酵させました
翌日、程好く発酵したリュスティックのココア生地に、
マロングラッセをぱらぱら~(どさどさ~かな??)
使ったマロングラッセは風月堂の割れマロングラッセ
割れていると言っても、かなり大粒のものもあるのでお得感があります。
バニラの香りがするところも
焼き上げの数時間後に、こんな食べ方もしました
(パン生地の色が異なっているところがマロングラッセ)
↓
栗ジャムサンド
栗ジャムと言っても、自家製のなんちゃって栗ジャムですが・・・
(栗ジャムの記事はこちら)
バニラの香りがするマロングラッセ
&
バニラビーンス入りの栗ジャム
ダブル・バニラで幸せです
リュスティック風ですか?
まるで、出演おめでとうバージョン(笑)
ようです。(思い込み^^;)
ココアと栗いいですね~それにダブルバニラも
リッチ~
栗ジャムサンドもすっごく美味しそうです!
ひとつのパンでいろんなバリエーションをされて、相変わらずの発想素敵で~す
テレビ、わかりやすかったですね~。
家庭製パンで作りやすいということがポイントだったようですよ。
栗のリュスおいしそう☆
ココアと栗って最高の組み合わせ^^
バニラ味もあるなんて~シアワセ!
栗ジャムサンドも、とってもおいしそう☆
わたしも食べたいわ^^
私もUPしてから、同じリュスティックだって気付きました
全く意識していなかったんですよ~
シェフのリュスティックは気泡もいっぱいで美味しそうでしたね
テレビを見終わった後、自分のと比較して、かなりの修行が必要だと実感しました
栗ジャムは悪くなりそうなので、一気に消費しました…
栗とココアの組合せは合いますよね~
マロングラッセのほかに、チョコチップも入れようかなとも思ったのですが、甘さがしつこくなりそうなので我慢しました…
バニラの香りは良いですよね~
バニラの香りがするフレーバーコーヒーも大好きです
トップの写真の左側のが栗っぽい形にも見えて
形にもこだわったのかな~と^^
いっぱい見えるマロングラッセ、かなりリッチだね!
これに栗ジャムまで!
ラストの写真はまるでミルフィーユ~
パンなのにスイーツだね
たしかに、斜めにして無理矢理見ると、栗っぽいかも~
でも成形は簡単な四角だったんだよ~
栗として見てくれてありがとう
割れマロングラッセは、持ち手が付いているかわいい箱に入ってるのですが、ほぼこのパンにいれました。
いくら生地がヘルシーでも、これだけ入れれば意味ないよね…
栗ジャムは↑の写真だけではなく、たっぷり追加して食べました