まだ残っていた桜の葉っぱの塩漬けを使って桜パウンドケーキを焼きました
全国的に見ると、桜は季節外れ的な感じがするだろうけれど、
こちらは桜前線真っ最中~
「パンの為」に常備してある酒粕は、油脂との組み合わせが良いと聞いていたし、
酒粕=和、桜=和と言う事で、パウンドケーキに混ぜてみました!
フィリングには、桜の葉と3種類の甘納豆(白花豆・小豆・うぐいす豆)。
甘納豆は生地にも入れ、トッピングにもゴロゴロ~
味は、チーズのような深みの味がして、想像していたよりも良い感じ~
油脂との相性が良いと言うのは本当でした!
酒粕の量にもよるだろうけれど、私的には控えめに入れる方が好み
(↑粕漬けは苦手で食べれないヒト・・・)
今年は寒かった日が多く、桜の開花が遅れていました。
今になって、ようやく満開に
震災後の去年の桜は、綺麗だけれど寂しい気持ちがして、
今年はどう感じるだろう?と思っていた私。
・・・今年の桜は、例年通り綺麗でー、生命力を感じさせてくれ、
毎年、綺麗に咲いてくれるこの桜のように、たくましくなりたいと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます