自家製の黒豆をいただきました
おせち(市販品)の中に甘い黒豆があったので、
ポリポリと食べれそうな炒り豆に初挑戦
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しばらく水につけて、レンジで数回チンした後、
塩をふってフライパンで乾煎りしました。
・・・結果は「固め」と「超・固め」が混在
無農薬だし捨てると、もったいないオバケ(←ふ、古い)が出てくるのでー
ご飯と一緒に炊いてみたのがトップの写真
塩少々にパンにも使っている黒米も一緒に炊いたので、紫色
固かった黒豆はふっくらと仕上がってました
去年、初挑戦した干し柿作り
こんなにまるまるとしたシブかき隊だったのが・・・
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しわしわシブがき隊に・・・
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そのままお茶請けに、ケーキやパンにも使えますが、
なますに入れても美味しい
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干し柿の甘さがあるので、なますに砂糖を入れなくてもOK
しばらく置いてからのほうが、干し柿がなますと絡んで美味。
祖母が普通に作っていたけれど、これって全国規模なのかな?
それとも地域食??
なます続きで
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いくらてんこ盛りなます
これも去年、生すじこが売っている間に醤油漬けにしておいたもの。
冷凍で保存しておきましたが、味に変化なし。
農家直産コーナーで発見
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唐辛子軍団
初の干し柿作りで気付いた事
紐が柿にあたらないように吊るし、雨に当たらないようにする
作り始めた時、まだ気温が高かったようなので、
もう少し後からでも良いかも?
昨夜、娘と黒豆について話していたので
よくリビングで電卓と食品表?みたいなのをもって
何かをしているので、改めて自分も勉強になったりします^^;
干し柿作られたのですか?
好きなのです私。買うと高いですよね。
上の子が好きでたまにスーパーで買うと下の子は
なんでそんなの買うの?みたいなこといいます。
自分は嫌いだから
干し柿、なますに入れますよ~
うちも、よく祖母が作っていました。
もちろん、柿好きなのでなますに入っているのも好き
今日は、いろんな保存食でしたね~
また今年も、パンにお菓子にお料理期待していま~す!明日行ってきましゅ
ダイゴが流行語大賞に選ばれなかったのは残念でした
では~
今日は朝から雨でした。。
AYAさんとこは?
ではでは~
わかるわかる!
私、よくつぶやいてます(笑
あれっていい影響あったと思うんだけどな~。。見かけないよね(>_<)
干し柿をなますに入れるの、知らなかったわ!
でも自然な甘みがあって美味しそうね。
苦手な人でも美味しくいただけそう(*^-^*)
いくらのてんこもりもすごい・・・!
食べたくなっちゃうよ☆
いろんな料理で目の保養をさせていただきました♪ありがとう~。
もっといっぱいコメント書いたのに
なんで数行しかupされないの~(>_<)
ごめんね、またあらためて!
↓干支の!!! 牛がとってもかわいい☆
ウシってかわいく作るの難しいですよね。
コメントいただいてうれしかったです。 私はパンが好きなのでよくのぞかせていただいているのですが、私は作れないので、コメントを残すと私のブログを訪問した際に、コメント困るだろなぁーなんていつも思っています。 あはは。
今年ちょっとパンをやってみようかなぁって思っています。自己流で。
娘さんがご覧になっていたのは成分表かな?
昔、持っていたような気がしますが、よく改訂になりますよね~
干し柿は初挑戦でした!
とは言っても、吊るしておくだけなのでお天気まかせなのですが…
これも比べる基準がないので上手くいったのかは??
理想としては、もっと白く粉がふいてくれたらよかったなー
こちらはたりで、すっきりしない天気でした。
今週末はまた寒くなりそうですね~
私は祖母の影響が強いせいか(?)「もったいなーい、もったいなーい」と言う声がよく聞こえてきます…
昔は干し柿に使う渋柿なんて何処にでもあったなと思いながら買いました。
一個いくらじゃなくて、グラム売りでした!!
コメントの件は気になさらないで下さいね~
私もお知らせメールが届かなかったりして、そのまま放置してしまった事があります~
昨年はロールパンを作られてましたよね
もしかして今年は本格的に始めるのかな?
研究熱心な研ちゃんなら、すぐにパン屋さんのようなパンが焼けそう
自分で作ると何が入っているかわかるから安心ですよね~
私も自己流で始めましたが、最初は成形が楽しくてしょうがなかったです!
今はオーブンが変わったので以前と同じように焼けないのがストレスに…
研ちゃんのブログは知らない事が勉強できて、いつも頷きながら読ませてもらってます
毎回「凄い」と言う様な内容のコメントになってしまい、研ちゃんが困るだろうなと思ってました~
お互いに同じ事を考えていたようですね