あけましておめでとうございます
2016年も、皆さんにとって素敵な一年でありますようにー
元旦から3日の朝は、お正月特別メニュー(↑の写真)になるのが恒例
お雑煮、あんこ(つぶあん)餅、青豆&数の子、紅白なます(チョロギ)、
たらこ牛蒡、紅白かまぼこ&伊達巻
お雑煮に入っているものは、鶏肉、凍り豆腐、大根&人参のひきな、
牛蒡、芋がら、糸こんにゃくに、せりをてんこ盛り~
こちらでは、焼きハゼを使ったりするのが伝統ですが、
今や、焼きハゼ5連で5千円以上もする高級品になっています
私は、鶏ダシベース。
大根&人参ひきなは、今年は手抜きして、塩もみして水分をとばしたものを使用
祖母は、塩もみ→屋外で乾燥&凍らせて使っていましたがー
芋がら(ズイキ)は、里芋等の茎を乾燥させたもの。
芋がらにも種類があって、茶色いもの、白いもの、緑っぽい感じの3種類ぐらいあります。
お雑煮には、水で戻し、乾煎りして使ってますが、
煮物にしてもふっくらして美味しいんですよ~
お正月の時にしか売っていないので、確保しておかなければ!
たらこ牛蒡のたらこは、普通の塩漬けのたらこではなく、
生たらこをかって、牛蒡とからめています。
(もしかして、生たらこも地域限定かな~?)
1月2日と言えば、景品が豪華な仙台初売り
今年も2日前から並んだと言う方もいるそうでー、凄いですね~
私は、近場で割増商品券や、ちょっとした大型の日用品を買いに行ったぐらい。
「パン屋さんの初売りにも行きたいなー」って思ってるけれど、
体重が増殖中なので、悩んでおります・・・
今年も、「ぱん・ぱん・ぱーん」をよろしくお願いします
おせちでもお雑煮でも家々によって違うから、こうやって見せてもらえると自分にはないものとか見つけるとこれって何だろう?って興味津々になるね!
知らないものがちょこちょこ出てきたからへぇ~!って思っちゃった。
青豆、たらこ牛蒡、ひきな、芋がら、焼きハゼ。
AYAさんのお雑煮と近いと思ってたけど、やっぱり違うんだね~!
今年もマイペースの私ですが、どうぞよろしくお願いいたします♪
テレビで見ましたが、お雑煮にはかなり多くの種類があるようですね~
餡子が包んである餅がお雑煮の中に入っている県もありました
Lovepanさんは、今年も豪華な手作りおせちなんだろうな~
こちらこそ、今年もよろしくお願いします