ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製干し物3種とミンスミート

2010-12-02 | 自家製酒 その他の自家製

渋柿をいただいたので、毎年恒例の干し柿を作る事にしました。
作ると言っても、  皮を剥いて  吊るすだけの工程ですが・・・
(殺菌の為、さっと熱湯をかけてます)

あとは、雨にぬれないように気をつけるだけのお天気任せ 

干し柿の次は、こちらも毎年恒例の柿チップ

見た目はイマイチですが、
甘みが凝縮しているので、凄く美味しいのです  

鉄板2枚分を作って、すでに冷凍保存済み。

 

 

この乾燥しきった柿チップを見ていたら、思いついて実験してみたくなったものがー。

 

それはー、

 

年末年始に出番が多くなる干し椎茸

鉄板1枚分に乗せていた椎茸くん達は、カピカピな姿にへんし~ん


最後には、ジャムの小瓶1つにおさまるほどに小さくなりました

太陽光の紫外線にあてると、ビタミンDが多くなると聞いたので、
瓶に収納する前の2~3日間、日光浴させています。
 ビタミンD=カルシウムの吸収を高める )

ちゃんと干し椎茸のニオイがするので、使ってみるのが楽しみ~

 

干し柿&柿チップと共に、毎年恒例のミンスミートを仕込みました

レーズン、オレンジピール、レモンピール、クランベリー、
フィグ、プルーン、林檎、アーモンド、バニラビーンズ、三温糖を自家製バニラ酒で漬け込んでます。

1週間ごとに、バニラ酒を少量加えて混ぜ混ぜ~の工程を4回繰り返し、
今はすっかりオヤスミタイム

 


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