そろそろライ麦を消費したいと思い、パン生地に40%入れてパンを作りました
最近は、生地を分割しないで大きく焼くパターン(一斤型とか…)が続いてますが、
今回は2分割し、片方にはフィリング入り
↑の写真で見ても分かるように、奥がプレーン。
手前のブツブツしているものはレーズンに見えますが、実はクランベリーです
↓
成形時に、適当な混ぜ込み方をしたらー、
やっぱり断面もビミョウな感じ~
クランベリーの甘酸っぱさはライ麦とあっていたけれど、
胡桃は小さく刻み過ぎ、存在感がありませんでした・・・
こっちは大きく1個で焼いた黒胡麻&チーズ
↓
チーズはたくさん入れても、焼いているうちに溶けだして生地と同化しているようで、
チーズが少なめに見えるー
ボヤ~っとしてパン作りに集中していない為か(?)、
上の空で作っているパンは、出来上がりもボヤ~っとしてイマイチ・・・
ライ麦をたくさん入れるとダレやすいしキレやすいしで大変だけど
綺麗に焼きあがってて美味しそう^^
チーズ入りのパン、そろそろ焼こうかなぁと思っていたんだぁ。
ごまとも合うよね^^
暑くなってくるみたいだし、香ばしさと塩気にそそられるぅ~♪
やはり、ライ麦が多く入った生地は、
プレーンよりもフィリング入りの方が食べやすいですよね~
昨日は肌寒かったけれど、今日はで、
日差しが強く紫外線も強そう~
パン生地もカスピ君も発酵速度が速くなっているから、
タイミングがなかなかつかめません…