ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗ご飯

2015-10-07 | 料 理

 

毎年恒例の栗の渋皮煮作りは、一苦労でした~
(今年の保存用の渋皮煮達の記事はこちら

ここで、「ちょっと、ひとやすみ~」と、言いたいところですが、
栗の渋皮煮を作る工程の中で、渋皮煮にキズが付いたり、
割れたりしてしまった栗くん達があるので、
あともう少し!

鬼皮(栗の表面の固いところ)は、少し力を入れればすんなりむけるけど、
渋皮(内側の柔らかいところ)は、ピッタリくっついているから結構力もいるし、
私的には、渋皮むきの方がストレス~

・・・地道作業を経て、やっとお米と炊飯器にポンッ

 

味付けは、昆布ダシと塩のみ。
シンプルな味付けだと、栗くんの甘さが引き立って美味しいんですよね~

もう一度食べたいけど、渋皮むきがー

 


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