ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

酵母スコーン&雁月

2011-11-05 | お菓子作り

 

もう11月!

来月はクリスマスで、2カ月過ぎたらー、
もう2012年がやって来る!!!

時間の流れがこんなにも早く感じるのは初めてで、ビックリーーー

年末に向け、「緻密?」な計画を立てておかないと、大変な事になりそう~~~

 

 

一時は、パン焼きを始めたものの、
またホームベーカリー君にお任せな日々が続いていました・・・

今日は、ささっと時間をかけずに作ったオヤツをUP。
↑は、パイン酵母で作ったチョコ&アーモンドのスコーンで、
以前にUPしたレシピと同様なので、今度は形を四角(前は三角)にしてみました~

米粉のホロホロ感がお気に入り。
酵母で作るお菓子は、香りが全然違います

 

15×15センチの型で、ドーンと蒸したオヤツ

こっちでは雁月(がんづき)って言うけれど、たぶん地域限定の食べ物?

フィリングには、胡桃と黒胡麻。
薄力粉・黒砂糖・卵・重曹・酢・味噌(または醤油)が生地に入ってます。

2分割したところ

しょっぱさは感じず、甘さを感じる蒸しパンです

初めて作った時は「酢」が入る事に驚いたけれど、
混ぜる時に、シュワシュワっと化学反応(?)みたいになって面白い!

結構な量の酢が入ってもー
、蒸している間に酸味が飛んでいるらしく、全然酢の味はしません。
結構な量の黒砂糖が入るのでー、
カロリーを気にして、この時はノンオイルで作りました。

 

 

 病院からの自宅近くの帰り道に赤信号で停まっていると、
お隣の車線には、静岡県警のパトカーがー
この前は警視庁のパトカーだったし、まだまだ後方支援が続いています。

そんな中でも、昨日から始まった宮城県議会選挙。
仙台市議会選挙の時は、選挙カーの自粛でかなり静かな戦いでしたが、
今回はいつもと同じくらいに戻ってます・・・

震災の為に、7カ月遅れの県議会選挙は11月13日。

 


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4 コメント

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Unknown (Lovepan)
2011-11-05 22:19:54
AYAさん、こんばんは~♪
11月に入ると一年の早さを特に感じるよね!
ハロウィンが終わればすぐにクリスマスモードになり、それが終わればもう年の瀬だもの。
ところで雁月って知らなかったよ~。
酢に味噌が入っているのが(特に酢が)変わっているね!
しかもそんなにいっぱい入っているんだぁ?
その化学反応しているしゅわしゅわしているところ見てみたいなぁ。
面白そうだね
トップにはごまのほかにもナッツがある?
やわらかい蒸しパンの生地にごまの粒々した食感やナッツの歯ごたえが変化があって楽しいね^^
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Unknown (brin)
2011-11-05 22:22:40
AYAさん、コメントお久しぶりかな?本当に今年は、何もかもが早く感じています。
今までで一番1年が早い歳だったように感じます。雁月?知りませんでした。おもしろいですね~。体に良さそうなものが材料ですね☆
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>Lovepanさん (AYA)
2011-11-07 11:15:08
こんにちはー
お店ではクリスマス商品が飾ってあって、
ますます気持ちが焦ってきました~
酢って一度に使う量が小さじとか、大さじでしょ?
この時は50gを使っているんだよー
和菓子コーナーorパンコーナーに売ってるんだけれど、
そちらではやっぱり販売されていないんだね。
ここ数年、雁月やマーラーカオのような、
今まで興味の無かった蒸しパンを作るようになりました。
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>brinさん (AYA)
2011-11-07 11:20:30
こんにちはー
brinさんも今年はあっと言う間の一年だったのですね~
私も今年は何の干支だったかなって思ったくらいに早かったです。
来年は落ち着いた、ほのぼの~とした年になったらいいな~
(↑今から、来年の抱負…
この雁月は蒸しパンタイプですが、
地方によっては、ういろうのようなモッチリとしたものもあるようです。
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