今まで、梅仕事と言ったら、
梅ジャム作りや、梅ピクルスに梅の甘露煮などを作っていましたが、
王道の梅干しには手を出していませんでした。
失敗するとカビがでたり、工程も長そうだし、
梅干し作り用の容器などを揃えたりするのも、作る一歩を踏み出せず・・・
でもー、テレビでジップロップで梅干し作りができると知って、やってみる事に!
ついに、梅干し作りデビュー
材料の梅を買いに行くと、いわゆる有名どころの梅は見当たらなかったけれど、
県内産の梅がサイズごとだったり、箱詰めだったりと、たくさんありました~
無難に(?)中サイズくらいの梅を選択し、品種は白加賀梅
白加賀梅について、ちょっと調べてみました
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白加賀梅は、江戸時代から栽培されており、
現在、一番生産量が多い品種。
果肉は繊維が少なく肉厚で、梅酒や梅干し作りに適している
この白加賀梅1キロを買い、室内で2~3日放置しておきました
室内放置している間、梅の良い香りが漂ってきて、癒される~~~
黄色くなったら、優しく水洗いして竹串でヘタを取り除き、自然乾燥
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梅1キロに対し、15%の自然塩と焼酎50g用意。
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焼酎の一部を使って梅に回しかけ、塩の一部で梅にまぶす
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ジップロップに、塩まみれになった梅ちゃん達を投入
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残りの焼酎と自然塩も投入
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空気を抜いて、1キロぐらいの重しをする
こんな感じで、梅仕事の一日目終了
つづく・・・
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