ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製梅干し作り ①

2016-07-10 | 自家製酒 その他の自家製

 

今まで、梅仕事と言ったら、
梅ジャム作りや、梅ピクルス梅の甘露煮などを作っていましたが、
王道の梅干しには手を出していませんでした。

失敗するとカビがでたり、工程も長そうだし、
梅干し作り用の容器などを揃えたりするのも、作る一歩を踏み出せず・・・

でもー、テレビでジップロップで梅干し作りができると知って、やってみる事に!

ついに、梅干し作りデビュー

 

材料の梅を買いに行くと、いわゆる有名どころの梅は見当たらなかったけれど、
県内産の梅がサイズごとだったり、箱詰めだったりと、たくさんありました~

無難に(?)中サイズくらいの梅を選択し、品種は白加賀梅

白加賀梅について、ちょっと調べてみました

白加賀梅は、江戸時代から栽培されており、
現在、一番生産量が多い品種。
果肉は繊維が少なく肉厚で、梅酒や梅干し作りに適している

この白加賀梅1キロを買い、室内で2~3日放置しておきました

室内放置している間、梅の良い香りが漂ってきて、癒される~~~

 黄色くなったら、優しく水洗いして竹串でヘタを取り除き、自然乾燥

 梅1キロに対し、15%の自然塩と焼酎50g用意。

 焼酎の一部を使って梅に回しかけ、塩の一部で梅にまぶす

 ジップロップに、塩まみれになった梅ちゃん達を投入

 残りの焼酎と自然塩も投入

 空気を抜いて、1キロぐらいの重しをする

 

こんな感じで、梅仕事の一日目終了

つづく・・・

 

 


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