小布施町での公演終了後、立ち寄らせていただきました。
創業200年。一番老舗の栗菓子屋・桜井甘精堂さんの本店です。
素敵なお店でしょ?
(*^-^)
小布施の栗は、室町時代に領主が故郷の丹波国からとりよせたのが始まりで
江戸時代には将軍家に献上されていたほど、美味しく質の良い栗だったそう。
文化5年(1808年)に桜井甘精堂さんの祖である桜井幾右衛門さんが
その栗を粉にひいて作られたのが「栗落雁」。
小布施の栗菓子のはじまりといわれているそうです。
栗ようかん、栗かの子、マロンフィナンシェ、栗餡入りの栗どらやき、栗アイスなどなど…
いろいろ人気商品がある中で、今回購入したのはこちらの『花逢瀬』。
赤えんどう豆と良質の砂糖に、高級砂糖の和三盆を加えた落雁です。
軽く噛んだだけでパキッと割れる気持ちの良い食感。
和三盆の上品な甘さがシュワ~ッと溶けていきます。
゜+。(*′∇`)。+゜
でも食べた後は口の中に甘さが残らないので、もうひとつ…とつい後を引いてしまうのです。
幼い頃から大好きなお菓子、落雁。
皆さんも熱いお茶とともにいかかでしょう。
創業200年。一番老舗の栗菓子屋・桜井甘精堂さんの本店です。
素敵なお店でしょ?
(*^-^)
小布施の栗は、室町時代に領主が故郷の丹波国からとりよせたのが始まりで
江戸時代には将軍家に献上されていたほど、美味しく質の良い栗だったそう。
文化5年(1808年)に桜井甘精堂さんの祖である桜井幾右衛門さんが
その栗を粉にひいて作られたのが「栗落雁」。
小布施の栗菓子のはじまりといわれているそうです。
栗ようかん、栗かの子、マロンフィナンシェ、栗餡入りの栗どらやき、栗アイスなどなど…
いろいろ人気商品がある中で、今回購入したのはこちらの『花逢瀬』。
赤えんどう豆と良質の砂糖に、高級砂糖の和三盆を加えた落雁です。
軽く噛んだだけでパキッと割れる気持ちの良い食感。
和三盆の上品な甘さがシュワ~ッと溶けていきます。
゜+。(*′∇`)。+゜
でも食べた後は口の中に甘さが残らないので、もうひとつ…とつい後を引いてしまうのです。
幼い頃から大好きなお菓子、落雁。
皆さんも熱いお茶とともにいかかでしょう。
どっちも食べた時に『ほっ』とする甘さで、安心感をおぼえるよ。
自分自身はあまり食べた事がないので今度食べてみま~す♪
舞ちゃんの赤の羽織物も、素敵ですね
桜井さんちに 小桜さんが{/s
老舗の若い 女将さんなんて
キラリ輝く その瞳
細い指先 落雁に