美味しいサツマイモをいただいたので大学芋を作りました。
亡くなった祖母がよく作ってくれたっけ・・・。
(゜ーÅ)
でも、大学芋ってカロリーが気になりますよね。
というわけで、油で揚げず、オリーブオイルを絡めてオーブンで焼きました。
砂糖醤油の蜜は、お砂糖を少なめにして蜂蜜をプラス。
これで大幅にカロリーはカットされますが、香ばしさやホクホク感もしっかりあります。普通の大学芋と変わりません。
美味しいですよ(^-^*)♪
亡くなった祖母がよく作ってくれたっけ・・・。
(゜ーÅ)
でも、大学芋ってカロリーが気になりますよね。
というわけで、油で揚げず、オリーブオイルを絡めてオーブンで焼きました。
砂糖醤油の蜜は、お砂糖を少なめにして蜂蜜をプラス。
これで大幅にカロリーはカットされますが、香ばしさやホクホク感もしっかりあります。普通の大学芋と変わりません。
美味しいですよ(^-^*)♪
さすがは舞子さん。応用がきくのは基本ができていて、しかも日頃から場数を踏んでいる証拠ですね。
写真みて美味しい香りがただよってきたので早速作りました。オーブン焼きは私のような手抜き面倒ぐさがりものぐさ(笑)には得意です。意外と簡単に大学いもが出来ました。舞子さんいつも美味しいアイデアレシピありがとうございます(^-^)/(⌒0⌒)/~~
オーブンなら面倒な油の始末をしなくていいし、簡単に作れそう!今度作ってみます
いつも美味しいレシピありがとうございます
ホクホクしていて美味しそうですね
さつま芋は健康と美容にいいんですよね
ってなことは舞ちゃんが一番よく知ってますね
レンジではなくオーブンで焼くなんてさ~すが舞ちゃん、じっくり時間かけて焼いたほうが甘みが出て美味しいですよね
でも焼き目の付かないところがさすがですね、焼き芋には見えませんよね
今日は雪が降って来て 今、外を見たらもう真っ白です温かい大学芋の季節になりましたね、(^-^)
舞子さん お願いですからこの大学芋食べさせてください。大学芋だけじゃなく キューリのぶったぐりも
カボチャのスープも ミートボールのみそ汁も。
それから え~と え~と・・・なんだっけ 舞子さんの作る手料理 み~な、ぜ~んぶ たべたいなっ
タイトルは 「写真を たべたい」でした
今夜は これで休みます。
今、雪が降っています
では また明日。
美味しそうだね!!!
美味しそうに撮れてます!
構図がいいね!
ひとつもらいます!