こ、、こんばんは。
お久しぶりでございます。ヾ( ̄д ̄)ノ
このところ、ちと、忙しかったせいで、
ツマミが手抜きだったり、買ってきたものだったりと、、、
ブログの方はすっかりサボっちょりました。( ̄∇ ̄;)
でも何とか今日は、久々に目新しいものを作ったので、アップしようかと。
ではでは早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、 鶏チリ です。
作り方は、エビチリと同じですが、鶏肉で作りました。
魚介類を揚げると、揚げ油の傷みが早いので、エビを避けて鶏に。
って、、何か主婦さんみたいなこと言ってますね。。。( ̄∇ ̄;)
作り方は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鶏肉 は、
塩 / 胡椒 / 酒 で下味を付けたあと、片栗粉 をまぶして揚げる
チリソース は、
中華鍋で 豆板醤 を軽く炒めたあと、にんにく / しょうが のみじん切りを加えて軽く炒め、
さらに 長ネギ のみじん切りも加えて軽く炒める
そこに、 ガラスープ(100cc) / 醤油(小さじ2) / ケチャップ(40cc) / 酒(大さじ1) /
砂糖(大さじ1) / 塩少々 / 片栗粉(小さじ2) を合わせたものを入れ、
とろみが出るまで混ぜながら炒める
ソースに鶏を絡めたあと、香り付けの ごま油 を
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
って感じです。
ちなみに、ブニョブニョした鶏皮が苦手なワタクシは、
今回も、皮を引っ剥がした胸に苦を削ぎ切りにして使いました。
カリカリに焼いた鶏皮は好きなんですが、
水分を含んでブニョブニョのは、ちと苦手でして。。。
でも苦手でない方も、チリソースが濃いので、
こういう淡白な方が良いかも?ですねぇ。
サボっちょる間ですが、ツマミが手抜きばかりだったので、
自家製ベーコンはツマミにはほとんど使えず。(ノ_ _;)ノ
↓↓↓こんな感じのもの等々を頂いちょりました。
まぁでも自家製ベーコン、今回はお裾分けしたのもあり、
残りわずかまで消費しちゃってます。( ̄∇ ̄)
こちらは、 ベーコンときのこのパスタ です。
これ、自家製ベーコン料理の中では、かなりのお気に入りなんです。
作り方は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オリーブオイル で、みじん切りにした にんにく を炒めて香りを出し、
ベーコン 、 しめじ 、 椎茸 を炒め、 胡椒 を。
和出汁 を入れ、さらに 醤油 を。
で、 片栗粉 で軽くとろみ付けし、最後に ネギ を。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
って感じです。
朝食に、二度ほど頂いちょりました。
ベーコンの香りが、何ともいいコクを出してくれるんですよ。( ̄∇ ̄)
自家製ベーコンを作った際は、是非お試しを!!m9(`・ω・´)
あと、ちょっととろみを付け過ぎて、失敗の感もありますが、
このきのこソースで、 豆腐ステーキ なんかもツマミに頂いたり。
その他、、 ベーコンチャーハン 。
ベーコンのほんのり塩味が何とも。。。( ̄∇ ̄)
こちらはツマミで、 ベーコンとチーズの春巻き です。
ベーコンとチーズを春巻きにしただけなんですが、これが何とも。。。ヽ( ~д~)ノ
バラ肉のベーコンだと、ちょっとクドくなるかもしれませんが、
自分が作るベーコンはロース肉なんで、いい感じなんですよねぇ。( ̄∇ ̄)
さらに朝食に、 ベーコンと長芋のペペロンチーニ風パスタ も。
見てくれの悪さを、朝日の光でごまかしちゃってたりします。。。( ̄∇ ̄;)
あと、ベーコンではないですが、手抜きで、ちょっと季節外れの
ブリの照り焼き なんかも頂いちょりました。
さらに、、飽きるほどアップした、こんなのもありますが、、
まぁこれは、もういいでつね。。。
明日からの一週間も、忙しくなりそうで、、、
相変わらずアップは不定期になるかと。
まぁ、マイペースで行かせていただきまする。ヾ( ̄д ̄)ノ
読んでくださりありがとうございました。
お久しぶりでございます。ヾ( ̄д ̄)ノ
このところ、ちと、忙しかったせいで、
ツマミが手抜きだったり、買ってきたものだったりと、、、
ブログの方はすっかりサボっちょりました。( ̄∇ ̄;)
でも何とか今日は、久々に目新しいものを作ったので、アップしようかと。
ではでは早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、 鶏チリ です。
作り方は、エビチリと同じですが、鶏肉で作りました。
魚介類を揚げると、揚げ油の傷みが早いので、エビを避けて鶏に。
って、、何か主婦さんみたいなこと言ってますね。。。( ̄∇ ̄;)
作り方は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鶏肉 は、
塩 / 胡椒 / 酒 で下味を付けたあと、片栗粉 をまぶして揚げる
チリソース は、
中華鍋で 豆板醤 を軽く炒めたあと、にんにく / しょうが のみじん切りを加えて軽く炒め、
さらに 長ネギ のみじん切りも加えて軽く炒める
そこに、 ガラスープ(100cc) / 醤油(小さじ2) / ケチャップ(40cc) / 酒(大さじ1) /
砂糖(大さじ1) / 塩少々 / 片栗粉(小さじ2) を合わせたものを入れ、
とろみが出るまで混ぜながら炒める
ソースに鶏を絡めたあと、香り付けの ごま油 を
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
って感じです。
ちなみに、ブニョブニョした鶏皮が苦手なワタクシは、
今回も、皮を引っ剥がした胸に苦を削ぎ切りにして使いました。
カリカリに焼いた鶏皮は好きなんですが、
水分を含んでブニョブニョのは、ちと苦手でして。。。
でも苦手でない方も、チリソースが濃いので、
こういう淡白な方が良いかも?ですねぇ。
サボっちょる間ですが、ツマミが手抜きばかりだったので、
自家製ベーコンはツマミにはほとんど使えず。(ノ_ _;)ノ
↓↓↓こんな感じのもの等々を頂いちょりました。
まぁでも自家製ベーコン、今回はお裾分けしたのもあり、
残りわずかまで消費しちゃってます。( ̄∇ ̄)
こちらは、 ベーコンときのこのパスタ です。
これ、自家製ベーコン料理の中では、かなりのお気に入りなんです。
作り方は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オリーブオイル で、みじん切りにした にんにく を炒めて香りを出し、
ベーコン 、 しめじ 、 椎茸 を炒め、 胡椒 を。
和出汁 を入れ、さらに 醤油 を。
で、 片栗粉 で軽くとろみ付けし、最後に ネギ を。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
って感じです。
朝食に、二度ほど頂いちょりました。
ベーコンの香りが、何ともいいコクを出してくれるんですよ。( ̄∇ ̄)
自家製ベーコンを作った際は、是非お試しを!!m9(`・ω・´)
あと、ちょっととろみを付け過ぎて、失敗の感もありますが、
このきのこソースで、 豆腐ステーキ なんかもツマミに頂いたり。
その他、、 ベーコンチャーハン 。
ベーコンのほんのり塩味が何とも。。。( ̄∇ ̄)
こちらはツマミで、 ベーコンとチーズの春巻き です。
ベーコンとチーズを春巻きにしただけなんですが、これが何とも。。。ヽ( ~д~)ノ
バラ肉のベーコンだと、ちょっとクドくなるかもしれませんが、
自分が作るベーコンはロース肉なんで、いい感じなんですよねぇ。( ̄∇ ̄)
さらに朝食に、 ベーコンと長芋のペペロンチーニ風パスタ も。
見てくれの悪さを、朝日の光でごまかしちゃってたりします。。。( ̄∇ ̄;)
あと、ベーコンではないですが、手抜きで、ちょっと季節外れの
ブリの照り焼き なんかも頂いちょりました。
さらに、、飽きるほどアップした、こんなのもありますが、、
岩陰|ω・) そぉ~~。。 |
まぁこれは、もういいでつね。。。
明日からの一週間も、忙しくなりそうで、、、
相変わらずアップは不定期になるかと。
まぁ、マイペースで行かせていただきまする。ヾ( ̄д ̄)ノ
読んでくださりありがとうございました。
まだ届いてませんが・・・(`ヘ´#)
まぁ、次回の帰国の際は1ヶ月前から毎日のようにお知らせに参ります♪
それにしても、ロースベーコンって使い勝手良さそうで、おいしそうな料理の数々・・・
炒飯やパスタもいつもながら上出来ですが、やっぱり私もチーズトロトロの春巻きで一杯やりたいわ~
こう毎日暑いと、揚げ物にビールがたまりません:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お腹空いてきたぁ!!
忙しいようだけど、バテないように頑張ってケロッ
今日はまたすっごいたくさんのお料理ですねー♪
どれもおいしそーーーー!(^¬^)ジュル...
私はっていうと、、、
週末に朝まで飲んだツケがまわり、
ここ2日間PCもあまり触らずボーーッとしてました。(汗
応援も出来なかったのでまた頑張りますねー♪
もうすぐ雑誌も発売です♪
p(*'-^*)。ポチッ
>>毎日のようにお知らせに参ります♪
え、、、毎日ですか!?
悪い夢見そうで、怖いじゃないですか。。。爆
ロースのベーコン、脂が少ない分、色々使えるんですよ。
そうそう!この春巻き!!これいけますよぉ~~。
何とも香りが良くて、たまらんのですよ。( ̄∇ ̄)エヘヘ
自家製ベーコンを作った際は、是非、お試しあれ!!m9(`・ω・´)
・・・(`∇´)ヶヶヶ
>>忙しいようだけど、バテないように頑張ってケロッ
ありがとうございまする。
でも、なんと言う優しいお言葉!!
さては、、水不足の四国に、台風をもたらす気ですか??爆
でもホント、ちと、忙しくて。。。汗
まぁでも、夏バテってのがどんなのか知らない、便利な体。
何とかなるかと。笑
●NANA さんへ
こんばんは!
そうそう、休んでた間に作ったものを、一気に。。笑
どれも、お気に入りでございますよ!!(`・ω・´)
あら、、朝まで飲んでたんですか!?
羨ましいような、しんどいような??笑
雑誌、もうすぐなんですね!?すごい!
sakaito の後姿も映ってますかね?(え!?)
応援ありがとうございます!
アップお休み中にもおいしそうなおつまみやお料理を作っていらっしゃったのですね。
自家製ベーコンで作るお料理はさぞかしおいしいだろうなぁ。
春巻きに心惹かれます。
本日発売の女性セブンに
私のブログが掲載されました。(//∇//)
sakaitoさんは・・・果たして写ってるでしょうかねぇ?(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
本日のポチp(*'-^*)。
ツマミは、あまり作れてなかったり。
何気に、朝食の写真が多かったりします。。汗
ベーコン料理、あの燻煙の香りが何ともいいですよぉ~~!!
そうそう、この春巻き!ベーコンはちょこっとですが、
香りが何とも。。大好物なんですよねぇ。( ̄∇ ̄)
●NANA さんへ
こんばんは!
おぉ!雑誌、とうとう出たんですね!?
すごい。。チェックしないと!!
>>写ってるでしょうかねぇ?
ま、まぁ、、写るとファンが押し寄せて大変なんで、、
今回は、、、まぁ、仕方ないことに。。。鬼汗
応援ありがとう御座います!!