saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

カニの甘味噌で炊き合わせ。

2008-03-10 17:30:10 | 料理

以前、お味噌屋さんの詰め合わせを買った際に入っていたカニ味噌

ご飯のお供に良さそうと思って食べてみると、甘いっ

カニをほぐした身と、甘味噌が合わさったモノでした。

美味しいのだけど、そのまま食べるにはちょっと甘すぎて好みでは無かったので、煮物を作る時に使っています。

冷蔵庫にあるモノばかりの、炊き合わせです。

下茹でした大根・ゴボウと油抜きした油揚げを、出汁汁(顆粒を使用)で煮ます。

出汁が浸みた頃に、カニの甘味噌薄口醤油で味を付けました。

甘味噌が十分甘いので、みりんは使用せず。

甘味噌風味をメインにしたいので、醤油も少なめです。

ジンワリと甘みが広がった炊き合わせで、美味しいです

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿