最近は、○月○日は○○の日!って言うのが多いですね。 へぇー、そうなのね って感心することが多いです。
毎日、何気なく過ごす事が多くなっているので、○○の日で意識して食べるのも良いですよね。
結構こう言うのを知ると、嬉しくなって食べたり作る我が家ですゾ
過ぎてしまいましたが、7月14日はゼラチンの日・ゼリーの日だったんですって。 このキャンペーンで初めて知りました。
その由来は・・・フランスはゼラチンを使ったデザート作りが盛んな国なので、有名なフランス革命記念日と同日に決まったとのこと。
なるほど。そうだったんですね。
我が家は、ゼラチンは常にありますね。
1番使用頻度が高いのは、レアチーズケーキを作る時かな。 ケーキが食べたいけど、焼くのも面倒だし・・・と思うときはレアチーズケーキを作るので。
で、このゼラチンを常備していると、結構使えるんですよね。
ある時、「誕生日ケーキを作ろう!やっぱりイチゴのショートケーキかしら 」 と買いに行くと・・・イチゴが無い
そっか、シーズンじゃないんだ。この前まであったと思ったのに。 どうしようどうしよう。 でもやっぱり誕生日ケーキと言えばスポンジケーキよね。。。と、とりあえずフルーツを購入。
どうしよう?と、考えながら作ったケーキはこう↓なりました。
解したグレープフルーツを粉ゼラチンとみかんの缶詰の汁でゼリーにし、スプーンですくってキラキラ感
が出るような感じで真ん中に置きました。
いつもはシンプルでカチッとした感じのケーキを作る事が多いからか、ダンナはこの子供心(大人だけど)を擽られるスポンジケーキを見た瞬間に「うわぁ~。何コレ~。楽しそう」とすごい笑顔でした。
また、最近はお料理にもチャレンジしています。
茹で野菜とゼラチンを溶かしたコンソメ液を流してテリーヌ風に。
*追記:載せていた冷製茶碗蒸しはゼラチンは使用していませんでした。他の料理と勘違いしていました。申し訳ありません。 削除しました。
お料理に使うのは最近始めたばかりなので、まだまだ勉強が必要です。
テリーヌは「もっとコンソメ液をしっかりと入れれば良かったな。」と悔しい思いを。 バランスと美しさを学ばなければ。
でも、やっぱりダンナは「うわぁ~スゴイ!美味しそう~~」と珍しい料理に喜んでくれました。 ありがとう~
ゼラチンを使った料理ってオシャレ感が溢れているので、お客様にお出しできるようにもっと腕を磨いてみたいと思います。