以前のこと 友達から頂いた大量のおろぬき大根
隣り近所にもおすそ分けして
茹でたり 漬けたり 油でいためたりしていただいたがそれでも残った。
このままではダメになってしまう もったいない!!
さあどうしよう・・・
作ったことないけど 佃煮でも作ってみようかと思い
早速作ってみたら ことのほか美味しくできたのでびっくり。
娘に「お店で買ったのかと思った」なんて言われて嬉しくてちょっと嵌まってしまい
そのあと何回か佃煮作りをした。
味が定まらなかったり 大根の葉によったり 入れる物により出来は違ったが
その都度まあまあ美味しくたべられた。
Kさんに「レシピをUPして」なんて言われたけど・・・
そんな大したものではないのですが 今日作った物でUPしてみます。
大根の葉 2株を良く水切りして1~2センチに切り
下記の調味料をすべて鍋に入れて沸騰させた中に大根の葉を入れて中火で煮る。
( 砂糖30g 醤油40cc みりん10cc 酢50cc 酒30cc)
大根の葉がしんなりしたら 桜エビ20グラムを入れ煮込む
煮汁が少なくなったらいりごまを入れ 煮汁がなくなるまで乾煎りして出来上がり。
市販のいりゴマは軽く炒りなおして
桜エビの代わりに鰹節と塩コンブ じゃこでもいけます。
調味料は入れる物により多少変化させて試してみてくださいね。
酢が多く入ってるので日持ちしていいですよ。
(異物が入らなければ 冷蔵庫に入れて1ケ月ぐらい)