パワーアップ!!彩乃と志歩と佑佳と希のグルメ成長日記

食いしん坊な彩乃と志歩と佑佳と希の成長とともに家族のグルメ情報もあり♪

1月に希ちゃん誕生しました♪

最近は・・・

2007年01月30日 | 彩乃2才7ヶ月・志歩8ヶ月
最近の子供たちは、着々と成長しています!

しほちゃんは、重いお尻あげ・・・



タッチしてたり・・・・



あやのさんは、「お姉ちゃん」とよんでも言いそうなので、しほちゃんもかわいがってくれます。




日曜日は、自由が丘のあんぱんまんショップへいって、あんぱんまんと『ハイ、チーズ』



すこし、緊張気味です。。。


お父さんがお休みの日には、お父さんランチを作ってくれました

普通の家庭では、食べれない、アンキモパスタ




おばあちゃんからもらったあんきも蒸しをふんだんに使い、パスタにしました


あやのさんも大きな口をあけ、パクリ




その夜は、おとうさんの会社のお友達と平和島にあるちゃんこや「力士」へ

ここのちゃんこは、格別です

食べるの方が忙しくて、お鍋の様子の写真はとれませんでした

煮る前にもられた具材をご覧下さい

すごい量

でも、食べ切れるんです




ワタクシといえば、たまに朝早くおきた日には、あやのの好きなコーンちゃんのパンパンを作ったり・・・




久々に、パン教室へ行って来ました。

作ったのは、フランスパンとダッチブレット

フランスパンは、結構難しい

粉と水とイーストだけでパンの味が決まるので、コネの見極め、成型していくときの圧のかけ方、クーペという切り込みの入れ方とかとてもおくが深い・・・



ダッチブレットは、とっても美味しかった。
中には、チーズとハムの角切りが混ぜ込んであるんだけど、生地は、そのハムとチーズの風味が引き立つようショートニングを使い、上新粉を使った上掛けがぬってあるので出来立ては、外側はカリッと中はフンワリしたパンです。





こんな一週間でした

のっぺ

2007年01月22日 | 彩乃2才7ヶ月・志歩8ヶ月
新潟の郷土料理、『のっぺ』があります。

新潟では、のっぺといって、さいとも、かまぼこ、たけのこ、人参、椎茸、ぎんなん、ゆりね、レンコン、こんにゃく、さけなどとっても何種類もの具材を干し貝柱のだし汁、煮干と鰹節のだし汁で煮たやさしい味の煮物を正月や冬場よく食べます。

新潟県民だったら、、とってもなつかしい味~~!

実家にいたときは、作ったことなかったけど、離れてみるとたまに食べたくなる味。

私も自分の母から聞いて、作ってみました。




そして、日曜日、蒲田のおとうさんの実家へ届けに遊びに行って来ました。

お父さんの実家は、仕出屋さんで、おばあちゃんの料理はいつも絶品

そんな絶品なお料理をつくるおばあちゃんに新潟の味を食べてもらうと届けにいってきました。

考えてみると、以外にも『のっぺ』って、とってもいい離乳食



具沢山だし、だしで煮てあるし・・・・



しほちゃんもたくさん食べていました。






おじいちゃん、おばあちゃんへ

いつもたくさんのお土産ありがとうございます。

おばあちゃんは、いつも美味しいお料理を持たせてくれるのです。

感謝感謝です!

昨日なんか、ローストビーフ、煮物、アンキモ蒸し、ホタテの刺身、煮物、煮魚などなど・・・・夕ご飯は、もうこれでご馳走です



















三条市内物件不動産中古住宅物件買取は物件買取りセンター新潟支店長岡支店

おねえちゃん、大好き!!

2007年01月22日 | 彩乃2才7ヶ月・志歩8ヶ月
先週、食事にいった時、となりの席に、小学生おねえちゃんたちがやってきました。

あやの、とっても興味津々

お姉ちゃんが一緒にいれてくれ、いつのまにか、仲間に入ってました。




「おなまえは~~??」なんて聞かれると・・・

少し、テレ気味のあやの



が、しかし、お姉ちゃんたちのお寿司まで、一緒になって手を出し始め・・・

まだ、お寿司を食べれないあやのですが、やっぱり、お友達と食べると美味しいらしく食欲がでたようです


私のそばにいた、しほちゃんも興味津々で身をのりだしてみていました



ポンデケージョ

2007年01月16日 | 彩乃2才7ヶ月・志歩8ヶ月
今日の朝は、クイックブレッド!

ポンデケージョを作りました。

とっても簡単!もちもちしてて、ふんわりチーズのかおり!





ワインのおつまみにもなるよ

材料(10個分)

白玉粉 150g
牛乳 170cc
塩 小さじ1/4
粉チーズ 80g
サラダ油 小さじ2
卵黄 1個
仕上げ用
サラダ油 適量


1)ボウルに白玉粉牛乳を少しづつ加えながら耳たぶくらいの硬さにこねる。(この時点では少し牛乳が余っています)
2)卵黄、サラダ油、残りの牛乳を加えてよく混ぜ、粉チーズを加え、再び耳たぶの硬さになるように捏ねる。
(ここで硬さの調整を~~!
硬かったら牛乳大さじ1/2づつ、柔らかかったら白玉粉を大さじ1/2づつ足してね。)

ここで生地をラップに包んで保存しておくことも可能です。

3)オーブンを180度に余熱を上げる。

4)10等分に分けて丸めて、余熱をあげたオーブンで15分~20分焼く。

5)このまま食べてもおいしいけど、カリカリな底を作るには・・・。フライパンにサラダ油(大匙1くらい)を暖めて4を約。底が狐色になったらOKです。紙の上などで油をきって出来上がり~。



そして、あやのさんは、昨日、届いたおばあちゃんからのりんごを皮つきのまま、かじっていました.とっても美味しいらしく




しほちゃんは、いつのまにはおもちゃの車に手をはなしても乗っていられるようになりました





本門寺公園にて・・・

2007年01月15日 | 彩乃2才7ヶ月・志歩8ヶ月
東京はとってもいい天気



日曜日は、池上本門寺公園に行って来ました。


日曜日、ゆっくりコーヒーでも飲みながらゆっくり過ごしたいところだけど・・・・そんなわけにはいきません



寒い冬だけど、うちの中で、騒いでいるより、思い切って外にでるととっても気持ちいい。
親も外にでてみるととっても気持ちいいな~~と実感します!





池上本門寺、なんだか、私も大好きなところなんです。




あやのちゃんが、お腹にいたとき、ここのお寺、毎日、1時間くらいかけてお散歩していました!そして、お参りを・・・

とってもきれいで、緑がたくさんあり、お茶もでき清清しいところです




公園では、しほちゃんは歩きたがり、つかまり立ちをさせたり・・・




あやのさんとシーソーをやったりと大喜び





仲良く遊んでます




最近は、お昼寝もなかなかせず、遊んでいて、お家に帰った16時にはもう限界で19時までお昼寝

起きたところに、お父さん、登場!!



また、第二ラウンドです




粉ミルク

2007年01月11日 | 彩乃2才7ヶ月・志歩8ヶ月
志歩ちゃんも8ヶ月になり、そろそろ、本格的に離乳の準備を・・・

ということで、離乳食も増え、ミルクも与えることにしました。

その粉ミルクがあやのさん、とっても気になる。。。

栄養もたっぷりあるし、飲んでもいいのだが、志歩ちゃんのために作ったミルクを横取りするのは、やめて欲しい・・・


だから、あやのさんにもつくってあげ、ここ最近よく飲んでいました。





でも、とってもお通じがよろしくて・・・

一日に2、3回は出るのです。



ここ最近は・・・

2007年01月09日 | 彩乃2才7ヶ月・志歩8ヶ月
年末年始、とってもイベントが多く忙しい毎日でした!

ブログなかなか更新できませんでした。

年末年始のここ最近は・・・・

おかあさんの小学校からの友達、なおやんが銀座に上陸


彼女、銀座の女です

そんな銀座にお住まいのなおやんのお家に遊びにいってきました。

なおやんのお家は、銀座のルイヴィトンの裏だよ




ま、なおやん、元気そうでなにより



ここ最近のあやのさんは、三輪車にはまってます。


どこにいくにも三輪車

が、しかしあまりにも遅くて、おかあさん、とってもつらい



クリスマスの日は、ケーキをつくって・・・


ローストチキンをつくって・・・




はじめて、作ってのですが、このチキン、なかなかでかく、すこし、やけてないとこも・・・ま、味は、よかったよ



これらをもって、おとうさんの実家でクリスマスパーティ

もえちゃん、あやちゃんのフラダンスの披露もあって・・・


とってもお上手


見とれてしまいました


しほちゃんも子供たちが遊んでいるととっても遊びたそうで・・・一緒にケラッケラッ




その後、新潟の実家へ


おかあさんのお友達の妊婦さんのところへ、先ずは、遊びにいき・・・

無事に赤ちゃんがうまれますように・・・



いつも行くケーキ屋さんでは、コーヒーをのみ



ここのケーキ屋さん、カルガモがいるのであやのさん、ご見学




そして、大好きな親戚のお姉ちゃん3人組とは、温泉風呂にいったり、お家に遊びにいったりして、楽しく遊びました!!


お風呂は、しほちゃん、大好きご機嫌です




おとうさん、おばさんお美容室で髪をきり・・・どう?男前??



あやのさんも可愛くしてもらって



ご機嫌に帰っていきました。やっぱり、女の子



年が明けてから、初詣に、お友達の産まれたばかりの赤ちゃんを見に行ったり・・・

おめでとう



おじいちゃん、おばあちゃんと下田の『いいゆらてい』という温泉風呂へ




おふろのあとは、うまいっ



おばあちゃんもお友達にばったり会ったりして、ご機嫌です




東京に帰ってきた後は、遊び仲間のセナのお誕生会



その後は、あそんだ!!あそんだ



大騒ぎです



ちびっ子軍団も一緒にあそんだよ!!




東京は結構イベントがあって、近所の神社では、焼き芋や


お汁粉を振舞っていたので、もちろん参加



お外で食べるお芋、お汁粉、おいしかったなぁ~~~



あとは、近所の公園で遊んだりして、ゆっくりお休みを過ごしていました。


いつの間にか、しほちゃんもだいぶしかっりしてきて、おんぶしてても遊びたくて、大暴れ



背中から降ろすと、三輪車にのってご機嫌


タッチもお上手で



おすべりもやりたそうなしほちゃん、ただいま、8ヶ月、11.5キロです